행복 시크릿 150 - 최고의 인생을 향한 150가지 행복론
성기철 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2023년 12월

150인의 행복 탐구자들이 말하는 '행복의 의미'를 찾아서

최고의 인생을 향한 150가지 행복론

행복이란 무엇인가?

나는 지금 행복한가?

행복해지려면 어떻게 해야하는가?

이 세가지 질문은 우리 인간에게 숙명이다. 행복한 삶은 누구에게나 인생의 목표여서 끊임없이 그것을 확인하고 추구하기 때문이다 이 질문에 대답하는 과정이 바로 인생이라 해도 과언이 아니다.

사실 이 질문에 난 답할 수 있다. 내가 현재 느끼는 행복이기 때문이다. 비록 뭐 경제적인 부분에서는 좀 그렇지만 그외에는 행복에 대해 말할 수 있다.

그런데 이 책 표지에서도 말해 주듯이 '최고의 인생을 향한 150가지 행복론이 궁금하고 왠지 기대도 된다.

심리학자 탈 벤 샤하르는  "자신의 강의에선 행복의 비법을 가르쳐 주지 않는다"고 말한다. 하지만 이 책을 통해 행복에 대해 생각하고 깨달을 수 있을 것 같다.

설렌다.

요한 볼프강 폰 괴테는 행복은 언제나 지금 여기에 있다고 말한다. 괴테의 충고 라는 시,

행복이 멀리 있는 것이 아니라 가까이 있음을 아주 짧고도 명징하게 표현하고 있다.

행복 탐구 결과 그가 내린 결론은 '지금 바로 여기'

행복을 위한 다섯가지 방법를 말하고 있다. 이 다섯가지만이라도 잘 실천한다면 정말 좋겠다. 그런데 너무 힘든 다섯가지 임을 깨닫는다. 이를 두가지로 축약하면 '현실에 충실하고 남을 사랑하라'가 될 것 같다. 그러니,,,남을 사랑하는 것이 참으로 안된다. 부족한 나를 발견한다.

"지금 곁에 있는 사람에게 사랑을 베풀면 자기가 행복해진다. 행복은 언제나 지금 여기에 있다"

행복 하기 위해서는 제일 먼저 남이 아니라 나자신부터 점검을 해보아야 한다. 자기 마음을 모르면 불행하다고 '마르쿠스 아우렐리우스'는 말하고 있다

이 글이 나의 마음을 다시 점검하게 만든다.

이 책으로 150가지를 읽고 행복을 위해 진정한 나를 찾고 나의 행복을 나눌 수 있기를 간절히 바라는 마음이다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다