통증 유발점(트리거 포인트) 찾기 그림으로 이해하는 인체 이야기
사이토 아키히코 지음, 이영란 옮김, 이명훈 외 / 성안당 / 2023년 11월

의료인,스포츠인은 물론 일반인도 알아 두면 유용한 재미있는 인체 관련 지식 총망라

통증 유발점을 알아본다.

현대 사람들이 통증은 있는데 원인을 알 수 없다고 병명을 모른다고 할때가 너무 많이 있고 우리 또한 일상생활에서 한번씩 통증이 일어날때가 있는데 그냥 모르고 넘어갈 때가 너무 많지 않는가?, 그런데 증상으로 치료 부위를 찾아낸다고 한다. 그동안은 모르고 지나쳤다면 이젠 틍증을 느끼면 치료 지점을 알아내 치료 받고 싶고 정말 우리가 알아야 할 중요한 내용인것 같다 완전 필독서라는 것을 느끼게 될 것이다.

신체 부위의 명칭과 위치 관계와 용어를 알게 된다.

신체의 전,후면, 측면을 통해 나의 통증 부위를 알고 이제부터 나의 통증 유발점은 관련된 부위에 통증을 유발시키지만 반드시 증상이 있는 부위에 존재한다고 말할 수는 없다고 한다.

이차적으로 생긴 통증유발점을 치료해도 원래의 원인이었던 통증 유발점을 치료하지 않으면 문제가 해결되지 않는다. 이차적으로 생긴 통증 유발점을 치료함으로써 증상이 일시적으로 경감되어도 원래의 통증 유발점을 치료하지 않는 한 증상이 계속 재발한다고 한다.

통증과 그 통증의 원인으로 여겨지는 근육의 통증 유발점이 여러개 있는 경우에는 통증에서 가까운 위치부터 촉진한다.

신체 각 부위 별로 통증 유발점이 잘 나타나 있어 현재 나의 통증을 한번 찾아보자