여호와의 보증 : 기복신앙의 비밀 1.0 - 원하는 것은 무엇이든 이뤄지는 성경의 비밀
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

처음에는 상을 받기 율법을 지킬수도 있다. 성경에서 하나님을 시험하지 말라고 되어 있지만 몇몇 행위에 대해서는 시험하는 것을 허락하셨다.

구약에서는 율법을 지키지 않으면 벌을 받으니까 지킨다. 하지만 예수님을 접하고 율법 안에 담긴 하나님의 사랑을 알게 되면 벌과 상관없이 율법을 지키게 된다.

벌 때문이 아니라 상을 받기 위해 율법을 지킬 수도 있다. 성경에서 하나님을 시험하지 말라고 되어 있지만, 몇몇 행위에 대해서는 시험하는 것을 허락하셨다.

무엇을 바라고 하나님의 말씀을 따르는 것도 틀린 건 아니다 그렇게 해서라도 하나님의 말씀을 따른다면 아예 따르지 않는 것보다 훨씬 낫기 때문에 그 말이 이루어질 때마다 하나님이 계신 것을 알 수 있을 것이다. 율법이 예수님께 이끄는 기초학문이 됐듯, 기복신앙을 통해 참신앙으로 거듭날 수도 있다

벌 때문이 아니라 상을 받기 위해 율법을 지킬 수도 있다. 성경에서 하나님을 시험하지 말라고 되어 있지만 몇몇 행위에 대해서는 시험하는 것을 허락하셨다. 하나님께서 수준 낮은 사람들의 눈높이에 맞춰서 가르치시기 위해서 허락하셨다고 생각한다. 예를 들면 하나님께 십일조를 내면 그 이상으로 돌려 받는지 안 받는지 시험하라고 하신다.

무엇을 바라고 하나님의 말씀을 따르는 것도 틀린 건 아니다 그렇게 해서라도 하나님의 말씀을 따른다면, 아예 따르지 않는 것보다 훨씬 낫기 때문, 그말이 이루어질 때마다 하나님이 계신 것을 알 수 있을 것이다. 율법이 예수님께 이끄는 기초학문이 됐듯, 기복신앙을 통해 참신앙으로 거듭날 수도 있다

기복 신앙의 비밀을 관련된 말씀 구절이 잘 나와 있어 기도하면서 말씀을 통해 깨닫고 어떤 신앙의 모습으로 살아가야할지를 깨닫는 시간을 가지고 싶다.

기복신앙은 옳을까? 성경에서는 기복신앙을 뭐라고 이야기하고 있는지, 먼저 하나님께서 말씀하신 기복신앙부터 관련말씀을 잘 묵상한 후 나의 기복신앙까지 점검해볼 수 있는 시간을 가져보려 한다.