재개발·재건축 투자 무작정 따라하기 무작정 따라하기 경제경영/재테크
최진성(아이언키) 지음 / 길벗 / 2023년 11월

무주택자는 내 집 마련을, 1주택자는 상급지로 업그레이드 할 수 있는 기회가 된다고 하니 기대가 된다.

사실 부동산 갈피를 못 잡고 있는데 이렇게 전문가들은 지금이 기회라고 하는데 막상 하려니 두려움에 사로잡혀 추진이 잘 안되는데 이 책으로 나의 두려움을 떨치고 정확히 볼 수 있는 눈을 가지고 싶다.

재개발.재건축 투자 시 꼭 알아야 할 내용과 기본개념, 그리고 스스로 구역이나 물건을 찾을 수 있는 방법을 담아져 있고 다음으로 재개발.재건축 사업이 어떻게 진행되며 어떤 시기에 사고팔아야 하는지, 얼마를 투자해서 얼마를 벌 수 있는지를 계산하는 방법등을 다루고 있다.

이 책을 가장 신경 쓴 3가지를 알고 독자 본인이 투자를 직접 해 본 것처럼 간접 경험을 하기를 바라는 것, 다양한 노하우를 실전 사례를 들어 하나하나 풀어내고 있다.

"태어날 때 가난한 것은 당신의 잘못이 아니지만, 죽을 때 가난한 것은 당신의 잘못이다"라는 빌 게이츠의 명언이 왜 이리 가슴에 와 닿는지,

며칠전에 아이가 아빠,엄마한테 하는 소리는 아니고 어느 책에서 읽었는데 "가난이 대물림이래"이 말과 빌 게이츠 말이 왜 이리 나를 아프게 하는지 모르겠다.

그래서 더더욱 열심히 살아야겠다는 생각과 어떻게 하면 가난을 대물림하지 않을까 고민중이다.

2013년부터 종잣돈으로 경매를 시작했다고 하는데 그후로 10년이 지난 지금 예전과 같을까? 하는 의문이 들기도 한다. 코로나 이후 많이 움추러 들었고 또 어제도 지역에 보니 새아파트 가 넘쳐나는데 다 수용이 될까부터 온갖 고민에 있는데 재개발,재건축투자가 가능해? 이런 생각이 전문가가 아니다보니 생각하게 되었다. 재개발,재건출 투자는 위험하지 않다고 하는데 일단 먼저 이 책과 함께 공부를 해보아야겠다.

5년후 예상시세를 비교해 보면,새 아파트는 29억원+상승분으로 예상해볼 수 있고, 재개발 투자의 경우 아파트와 상가의 예상 시세는 50억원 정도로 예상해 볼 수 있다. 제가 배정 받은 상가의 위치는 중앙대학교병원과 길 하나를 마주보고 있으므로 약국이 들어올 가능성이 높다.

재개발 투자 한번으로 한강조망의 프리이엄 브랜드 강남 아파트와 평생 매달 350만원의 월세를 받을 수 있는 상가도 가질 수 있게 되었다.