언더독 마인드 - 1등을 이기는 새로운 성공 공식
정영한 지음 / 웨일북 / 2023년 11월

성실과 용기로 무장한 '언더독'의 마인드셋

"우리가 가장 두려워해야 하는 건 불확실성이 아니라 변화하지 않는 것이다!"

한 대 맞은 느낌이다. 이 글귀는 나를 향한 말인듯 하다. 변화하지 않는 것이 어떻게 보면 나일 수 있다.

그동안 많이 행동하고 앞서 나갔지만 결과는 항상 내가 아닌 다른이가 성공하는 것을 보고 지금 주저 앉아 있는데 행동했는데도 지금 이 모습은 왜일까? 의문을 남기고 일단 책을 펼친다.

'자신의 환경을 받아들이는 데서 시작하자'

자신의 환경을 받아들이고 그 안에서 나만의 의미를 도출해 낼 줄 아는 사람은 기필코 무언가를 성취할 수 있다.

저자는 두려움이 가득 차 있을지언정 용기를 내어 어려운 친구들을 대표해 나서는 사람이 되고 싶어졌다 비록 시작은 가짜 용기였지만 그때 짊어진 책임감만큼은 진짜였다. 그리고 그 경험은 선한 영향력을 펼치는 사람이 되겠다는 성장 동기가 되어 주었다고 한다.

사람의 몫, 나다움을 실현하기 위해 우리가 어떤 기질을 타고 났는지 알아차리는 것은 중요하다. 결코 가진 것만이 전부는 아니다는 것 알지만 받아 들이기가 힘들다. 현실은 그렇지 않기 때문이다.

선택받기 위해서는 더욱 눈에 띄어야 된다고 하지만 사실 눈에 띄니 더 마녀사냥에 공격대상이 되더라는 것이다. 그래서인지 자꾸 숨고 동굴속으로 들어가고 있는지도 모른다.

스펙은 오로지 결과로만 이야기 한다. 맞다. 많은 스펙을 이야기 하지만 결과물이 나오지 않으니 결국 인정을 받지 못하게 되고 결국 결과물이 나와 능력자가 되어야만 인정을 받고 어디든 설 수 있는 것 같다. 감사하게도 저자는 잘 이겨내고 새로운 성공공식으로 1등을 이기는 자리에 서 있는 것이 부럽기도 하고 박수를 보내고 싶다.

자신이 처한 환경에 스스로 의미를 부여하는 것이 중요, 담임선생님의 칭찬이 저자를 성공의 자리에 앉게 하지 않았는가, 또 그걸 잘 받아 들인 저자도 담임선생님의 말씀을 잊어버리지 않고 결국 1600대 경쟁률을 뚫고 최단 기간에 MBC아나운서가 된 저자이다.