10대를 위한 데일 카네기 인간관계론 - 세상에 나가기 전에 꼭 알아야 할 인간관계 법칙 30가지 10대를 위한 데일 카네기 시리즈
데일 카네기 지음, 카네기클래스 옮김 / 책이라는신화 / 2023년 11월

하버드 대학 4년보다 더 많은 것을 배웠다.

학교에서도 가정에서도 배울 수 없는 진짜 인간관계의 지혜

<데일 카네기 인간관계론>은 전 세계 1억 부가 팔린 초베스트셀러 이제는 '자기계발의 고전'이라고 불려도 될 만큼 100년의 시간이 지나도 여전히 전 세계 독자들의 사랑을 받고 있는데 고전이 사랑을 받는 데는 다 이유가 있다. 시대가 달라져도 변하지 않는 '진리'를 담고 있기 때문

이 책은 어떤 진리를 담고 있을까? 인간관계에서 변하지 않는 진리를 이해하려면 먼저 '인간'이 어떤 존재인지 알아야 한다.

데일 카네기 인간관계론 30일 챌린지 ,

카네기는 성공적인 인간관계를 위해서는 이러한 인간의 욕망을 지혜롭게 이용해야 한다고 제안, 상대방이 중요한 존재라고 인정해 주면서 나를 좋아하게 만들고, 상대방의 관심사에 같이 관심을 가져주면서 나의 생각을 설득시키고, 상대방의 감정을 공감해주면서 상대방의 잘못을 바로 잡는 것이다.

미국에서 설문조사를 한 결과 성인 가장 관심을 갖는 주제 첫번째는 건강, 두번째는 인간관계 그렇다면 청소년들에게 가장 관심주제는 첫번째는 공부나 진로일 것이고, 두번째는 역시 인간관계일 것이다.

<10대를 위한 데일 카네기 인간관계론>은 청소년 독자의 눈높이에 맞춰 재구성한 책으로 청소년이 읽기에 어렵거나 불편한 경우를 제외하고는 대부분의 예화와 예시를 원서에서 그대로 가져왔다고 한다.  인간관계의 법칙 총 30가지를 정리해 30개의 장에 걸쳐 소개하고 있는데 각 장 마지막에는 주요 메시지를 한 눈에 볼 수 있도록 '핵심정리'를 따로 담아고 인간관계의 법칙을 실제로 적용해 볼 수 있도록 '실천하기'코너도 마련해 두었다고 한다.

저자는 1912년 뉴욕에서 '사람들 앞에서 말을 잘하는 법'을 가르치는 수업을 열었는데 수업이 반복될수록 학생들에게 말하기 방법 만큼이나 사람들과 잘 지내는 방법, 즉 인간관계를 가르치는 교육이 필요하다는 사실을 절실히 깨닫게 되었다고 한다. 자신도 이러한 훈련이 필요하다고 생각했다고 한다.

인간관계의 핵심 원리 3가지를 아이와 함께 하려고 한다.

비난은 아무런 쓸모도 없다는 것을 글로 통해 알게 된다. 코너에 그때 인물들이 잘 나와 있어 아이가 읽으면서 많은 도움이 될 것이다. 10대를 위한 데일 카네기 인간관계론을 통해 10대때 힘들어 하는 인간관계를 생각해 볼 수 있는 기회를 놓치고 싶지 않다.