상처받은 관계에서 회복하고 있습니다 - 나르시시스트를 떠나 행복한 나를 되찾는 10단계 치유 솔루션
스테파니 몰턴 사키스 지음, 이선주 옮김 / 현대지성 / 2023년 11월

나르르 치유할 수 있는 힘은 오직 나에게 있다.

가스라이팅,나르시시즘,정서적 학대로부터 단호하게 나를 지키는 자기 돌봄의 심리학

나르시시스트를 떠나 행복한 나를 되찾는 10단계 치유 솔루션을 통해 나를 회복하자

저자는 ADHD(주의력 결핍과 과잉행동장애)와 불안, 나르시시스트의 학대문제를 전문적으로 다루는 심리치료사이다.

편안한 분위기를 못 견디고 분위기가 엉망이 되어야 어느 정도 정상적이라고 느끼거나 안심하는 모습 건강한 관계는 지루하게 느껴지고 가끔은 지나치게 깜짝 놀라기도 하는데 누군가가 목소리를 높이거나 소리를 지르면 안절부절못하다가 정신이 흐릿해지고 무력감을 느끼지 않으려고 지나치게 일에 몰두하기도 한 제인의 모습은 일 중독자라고 불렀다.

이 책을 읽고 있는 당신도 제인,해심,사브리나와 비슷한 처지일 수 있고 연인,가족,친구,직장동료등 누구와도 이런 관계가 될 수 있다는 것 가장 가까운 사람과도 관계가 좋았다,나빴다 한다.

이 책을 교과서처럼 읽고 있다.

어떤 상황이든 당신이 느끼는 감정이 전혀 이상하지 않다는 사실을 알면 좋겠다. 이제 당신 스스로의 힘으로 자유로워질 수 있다. 당신은 회복될 수 있고 더 행복해질 수 있다.

저자는 왜 이런 주제로 책을 쓰게 되어는지를 알려준다.

어떤 관계가 유해한 관계일까? 여기 20가지 설명 중 하나라도 해당하는게 있다면 현재 유해한 관계속에 있을지도 모른다. 유해한 관계는 누군가가 나를 조종하거나 가스라이팅하거나 학대하는 관계,정신적으로 정서적으로 혹은 신체적으로까지 당신에게 해를 끼치고 당신을 더는 알아볼 수 없는 누군가로 바꾸어 놓는 것 같은 관계

이 책은 우리 스스로 유해한 관계를 정리할 수 있도록 돕는 책이니 추천하고 싶다.