시간을 마시는 보이차 - 북촌 다실 월하보이의 차생활 이야기
주은재 지음 / 시공사 / 2023년 10월

차가 자신의 생활로 자연스럽게 들어와 삶의 일부가 될 수 있도록해보자

특별히 차를 좋아하지 않고 항상 커피만 마시다가 요즘  건강에 자꾸 주위에서 말을 해 보이차 선물 들어온 것도 있고 해 얼마전부터 보이차를 저녁이나 혹은 커피 마시고 싶을때 하루 한 잔 정도 마시고 있다. 보이차는 오랜전부터 우리집은 물을 끓여서 마시는데 조금씩 넣어 그냥 푹 끓여서 마신 것이라 특별히 차라는 생각을 못하고 물로 마시고 있다. 그렇다보니 보이차는 그냥 하루 일상속에서 마시는 물정도로 여겨왔기에 처음 책 제목을 보고 관심을 가지게 되었다.

보이차를 특별히 마시는 법이 있을 것이라는 생각에 관심을 가져보는데 사실 보이차로 마셔보니 너무나 고소하고 맛이 좋아 책에 관심을 더 가질 수도 있을 것이다.

이 두 보이차 모두 선물을 받았다.

이 보이차는 사실 물 끓일때 조금씩 양파껍질과 결명자, 보이차 아주 조금 넣고 끓여서 1년 365일 마시면서 지금까지도 마시고 있다. 여름에도 왠만한 더위에도 물이 잘 쉬지 않고 맛나게 마실 수 있다는 장점이 있어 우리집은 선호하여 위의 보이차를 선물 받아 지금까지 조금씩 마시고 있다 다시 구매하려고 하니 너무 비싸다는 것을 뒤늦게 알고 다시 구매를 고민하고 있을때 이렇게 또 이 보이차와 금박지로 쌓여 있는 조금한 모양으로 있는 보이차와 함께 선물이 들어와 현재 금박지에 둘러 쌓여 있는 일회성인지 모르겠으나 검색해 보니 '찹쌀향 보이차 숙차 소타차'보이차인데 참으로 고소하고 마시기에도 좋아 요즘 하루 한 알씩 마시고 있다.

무이암차 대홍포라고 이름하는 이 보이차 이름도 이 책을 통해 알게 되지만 이 또한 선물로 들어왔지만 아직 이 보이차는 마셔보질 않았는데 보이차가 시간을 마시는 차인데 그냥 보리차 마시듯 한가득 끓이고 한가득 물에 불려 마시고 있는 나를 보면서 보이차에 대한 예의를 갖추고 있지 않고 있다는 사실을 이 책을 통해 뒤늦게 깨닫고 이 책을 통해 보이차에 대한 예의를 다시 배우고 마시도록 해야겠다.