데이터 경영을 위한 파이썬 - 성공하는 CEO의 시스템 분석 툴
마탄 그리펠.대니얼 게타 지음, 박찬성 옮김 / 윌북 / 2023년 10월

성공하는 CEO는 감이 아닌 숫자로 말한다

컬럼비아 경영대학원에서도 가르치는 파이썬 데이터 분석, 컬럼비아  MBA는 왜 파이썬을 배우는가?

이 책은 아직까지 코드를 작성해 본 적이 없는 사람을 위해 쓰인 책으로 약간이 아니라 많이 겁이 나는데 걱정하지 말라고 한다. '파이썬'이 뱀을 의미한다는 사실 말고는 아무것도 모르는 사람이나,코딩의 의미를 잘 알지 못하는 사람도 편하게 읽도록 디자인되어져 있다고 한다.

세상이 코드로 움직인다는 것을 깨닫고 도태되지 않고자 다른 사고 방식을 터득하려는 사람도 있고, 일부 작업을 간소화하거나 자동화하는 스크립트를 작성하고 싶은 사람도 있다.

파이썬의 큰 장점은 빠른 진화 속도이다. 전 세계적으로 수천명에 달하는 개발자가 파이썬을 더 빠르고, 더 풍부한 기능을 제공하며, 더 강력한 언어로 개선하는데 시간과 열정을 쏟아붓고 있다.

파이썬의 기원, 할 수 있는 작업을 비롯해 파이썬을 더욱 잘 이해하게 될 것이며 구체적으로 컴퓨터에 파이썬과 그 외 도구를 설치하는 법, 명령줄에서 파이썬 코드를 실행하는 기본 사용법을 터득한 다음, 마지막으로 파이썬 스크립트를 직접 실행해보며 파이썬 코딩이란 무엇인지 감을 얻을 것이라고 한다.

컴퓨터에게 무언가를 지시하는 방법 중 가장 저수준방식이 이진 코드, 컴퓨터에게는 가장 친숙하지만 (매우 빠르게 작동함),사람에게는 가장 난해한 방식(판독이 불가능함), 한 단계 수준을 올려보는 다음은 어셈블리 언어이다.

이진코드보다는 사람이 읽기에 좀 더 쉬운 형태, 일부 친숙한 단어도 눈에 뛴다.

파이썬은 수많은 사람들이 컴퓨터 프로그래밍을 접하게 해준 일등 공신이다.

그래서 파이썬은 뱀이 아니라, 영국의 코미디 그룹인 몬티 파이썬의 이름을 따서 지어졌고 1991년 네덜란드 공학자 귀도 반 로섬이 만든 언어, 파이썬 커뮤니티에서 그는 '선량한 종신 독재자'로 알려진 적이 있다.

파이썬 설치할 차례를 알아보고 기본적으로 설치되어 있는지 알고 한번 설치해보자

간단한 설치 파일인 아나콘다를 사용한다. 윈도우에서는 아나콘다 설치 파일에 포함된 아나콘다 파워셸 프롬프트 프로그램을 사용한다.

파이썬을 하기 위해 먼저 설치부터 하고 이 책을 통해 공부해보자