사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말 - 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
히구치 유이치 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 11월

"말투" 하나로 평가받는 시대

성공적인 인간관계를 위한 대화는 말투에서 시작한다.

말이 사람의 인품과 성격,지적수준까지 결정, 오랜 논술강사 경험을 통해 '올바른 글이 곧 올바른 말'임을 깨달은 저자는 자신의 수줍고 어눌했던 말투와 어법을 스스로 고쳐나가면서 깨우친 잘못된 대화습관들을 39가지로 나누어 알기 쉽게 설명하고 있다.

현재 나에게 꼭 필요한 책이다.

먼저 나의 어리석은 대화습관 베스트 10부터 확인해본다

이 말투부터 먼저 바꾸는 것부터 시작해 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지를 지금부터 잘 배워보려 한다.

그래서 그동안 나의 꼬인 인생을 풀어보려 한다.

인상의 중요함을 말을 하지만 첫인상이 강하게 보고 무서워 접근 못하다보면 결국 나에겐 좋지 않은 결과를 가져오는 것을 많이 느낀다. 그래서 손해볼 때가 많이 있는데 이번에 나의 첫인상과 함께 말투 하나까지도 점검해 볼 수 있는 기회를 매일 공부해 보려 한다.

아마 39일후엔 달라지겠다는 생각이 든다. 나혼자만의 계획하에 39일을 정해 보게 된다.

말투하나도에 그렇게 묻어나고 첫인상까지도 강하면 사람들이 따르지 않고 떠나는 것도 아니다 아예 접근을 못한다고 할까, 난 상대를 알지를 못해도 상대는 아예 접근 자체를 하지 않는다는 사실을 저자는 알고 있을까? 하는 의문도 가져본다.

PART3 인간관계를 망가뜨리는 꼴불견 대화습관부터 먼저 읽게 된다.

개인적으로 여기 39가지 대화습관이 있어 매일 1가지씩 39일만에 도전해 보려 한다.

그냥 나만의 방법으로 23년 마무리 확실히 사람이 따르는 말을 배워보고자 매일 해보려 한다.

이런 사람과는 엮이고 싶지 않다고 하는데 이런 사람이 설마 '나'는 아니겠지 하면서 읽기 시작

친적이나 이웃은 피하고 최대한 접촉하는 횟수를 줄일 수 있는데 같은 직장에서 함께 일 해야하는 경우 정말 힘들다.

가능한 한 가까이 하고 싶지 않거나 같이 엮이고 싶지 않은 유형을 정리하고 있는데 그런 대화를 하는 사람과 어쩔 수 없이 가까이 해야한다면 어덯게 해야 하는지 그가 스스로 깨닫고 고치게 하기 위해서는 어떤 방법을 취해야 하는지 그 대처법을 함께 생각해보고자 한다.

자기자랑?, 난 그냥 있는 그대로 말을 했을뿐인데 그게 자랑이라니 고가도 명품도 자랑한 것이 없다. '왜 아예 없기 때문에' 자랑 할 것이 없다.

그냥 있는 그대로,그런데 있는 그대로 또 말하면 "없는 주제에?"이렇게 말하는 사람도 있기에

"응,없어 없는데 왜?"로 받아치는 스타일,그래서 그냥 내 색깔대로 살아가고 있는데 사람들은 접근하길 두려워 해 항상 손해를 보고 있기에 이번에 '.왜일까?' 39일이 지나면 알게 되겠지 하는 기대뿐이다.