꿈을 이루는 방법은 하나가 아니야 - 나는 중졸 작사·작곡가
오카지마 카나타 지음, 정은희 옮김 / 리틀에이 / 2023년 11월

최종 학력 중졸이지만 BTS와 일하는 글로벌 작사,작곡가

수많은 조언보다 100배 구체적으로 꿈에 대해 말해 주는 책,

이 책을 읽는 여러분은 지금 어떤 미래를 그리고 있는가?, 꿈꾸고 있는 삶은 어떤 모습인가?

그 꿈을 이루기 위해 현재 나는 무엇을 하고 있는지 한번 생각할 시기인 것 같다.

주변에서 환영받지 못했던 10대, 아마 지금 10대들과 다를바가 없을 것이다.

꿈은 있지만  다른 사람에게 말할 용기가 없었다고 한다. 아마 10대들의 모습이지 않을까? 확실한 꿈이 있는 친구들도 있지만 아닐 경우가 많을 것이다.

제일 갈등하는 부분이지 않을까 생각하는데 '다들 가는 길이 내게도 정답일까?' 이 질문은 10대뿐만 아니라 모든이들에게 해당되는 질문인데 다르게 살면 안될까 하는 생각도 해 보게 된다.

특별히 10대들에겐 더 깊이 있는 질문이고 그 답을 하기엔 더 어렵고 자신만의 생각들을 밖으로 표출하기까지 너무나 긴 시간이 걸리게 된다.

부모들은 실패를 안 가지게 하려고 10대들에게 다 알아서 앞에서 정리해 주면 된다고 생각하였지만 이 책을 통해 10대들은 실패도 하면서 실패의 경험을 통해 소중한 자신만의 자산을 얻을 수 있는데 그 기회마저 가지지 못하게 하고 있다는 생각이 든다.

실패 또한 좋은 경험임을 알고 10대들이 무한정 자신만의 끼를 표출할 수 있는 기회가 많았으면 한다. 이 책을 통해 꿈을 이루는 방법을 여러가지로 부딪히면서 좋은 결과물을 가질 수 있으면 좋겠다.