고려거란전쟁 - 상 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

쓰나미처럼 밀려오는 최강대국 거란의 대군 고려의 전사들은 결코 물러서지 않았다. 7백 결사대로 40만 원수들을 물리친 역사상 가장 위대한 대영웅 서사극

조선에 이순신이 있다면 고려에는 양규가 있다

세계 전쟁사에서 유례를 찾아보기 힘든 용맹함과 지략으로 고려를 구한 양규와 그를 따를 장병들의 가슴 뜨거운 전투를 만난다.

거란의 소손녕이 고려를 침공한다(993년), 이때 그 유명한 서희가 활약하고 이 사건을 거란의 1차 침공이라고 한다. 이 소설은 그로부터 17년후, 1010년에 있었던 고려와 거란의 전쟁을 배경으로 하고 있다. 보통 거란의 2차 침공이라고 부른다.

이 책은 2023년 11월부터 방영되는 KBS 대하사극 〈고려거란전쟁〉의 원작으로 전작 〈고려거란전기:겨울에 내리는 단비1,2〉를 대폭 개정한 것이며, 고려와 거란 사이의 긴 전쟁을 유일하게 다루는 정통 ‘역사소설’이다.

고려에서 강조가 목종을 폐위시키고 현종을 옹립하자 거란은 그 빌미로 고려를 침공한다. 거란 황제의 친정이었으며 총 40만의 대군이었다.

고려 측 주요인물이 양규,김숙홍,조원,강민첨,왕순,강감찬,강조가 있다.

거란 측 주요인물로 야율융서,소배압,한덕양,야율분노,야율세량

고려의 영웅들을 만나러 가기 전 이렇게 지도로 먼저 만나보고 출발해본다.

10세기 초,  천 년간 찬란한 역사를 자랑했던 신라는 점차 국운이 쇠퇴하고, 결국 왕건이 세운 고려가 그 자리를 대신하게 된다(936년), 고려라는 국호에서 알 수 있듯이 왕건은 고구려 계승을 표방했다. 926년에 당시 신흥 세력이던 거란에 의해 멸망당하고 만다.

왕건은 고구려의 영토를 계승하기를 원했으므로 북진정책을 추진했고 거란과는 적대하게 된다.

거란은 계속 셰력을 키워, 만리장성을 넘어 '연운 16주'라는 지금의 중국 북경을 포함하는 지역을 차지하고 제국으로 점차 성장한다.

고려와 거란 사이에는 지속적으로 전운이 감돌다가, 결국 993년 거란의 소손녕이 고려를 침공하게 되며 이것을 '거란의 1차 침공'이라고 부른다.

17년후, 고려에서는 강조가 당시 고려의 왕인 목종을 폐위시키고 현종을 옹립하는 일이 발생, 이것을 명분으로 거란 황제 야율융서는 40만 대군으로 다시 고려를 침공한다 이것이 '거란의 2차 침공'으로 이 책에서 이야기를 시작하고 있다.

큰 그림을 그려주니 고려거란전쟁의 흥미와 재미가 느껴진다.