기업회계 실무 가이드북 : 실전 편 - 일반인부터 CEO까지 알아야 할 회계와 재무제표에 관한 모든 것, 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 10월

기업회계에 관심 있는 분들이라면 누구라도 볼 수 있도록 쉬우면서도 체계적으로 집필되었다.

회계전문가나 대출기관,과세당국, 투자자등이 이를 감시한다고 하지만은 작정하고 남을 속이겠다고 덤비면 이를 적발할 확률이 떨어진다는 것이 큰 문제다. 얼마전 모 수출기업이 거액의 분식을 통해 은행자금을 대출받고 사주가 회사 돈을 횡령한 사건만 보더라도 그 심각성을 알 수 있다. 이렇듯 기업의 재무제표가 신뢰성을 잃게 되면 이를 믿고 투자하는 투자자들이나 여신을 담당하는 금융기관등이 막대한 손해를 입을 수밖에 없다. 도한 재무제표를 활용해 자산관리를 하거나 재무컨설팅을 하는 것도 무의미해질 가능성이 높다.

이 책은 이러한 배경 아래 기업의 재무제표에 대한 기본원리부터 이를 읽는 방법은 물론이고 이를 스스로 활용하는 방법을 제시하기 위해 오랜 시간동안 연구 끝에 태어났다.

기업회계 실무 가이드북 실전편 컨설팅 솔루션 Chapter구성과 핵심주제를 확인한다.

회계는 기업경영관리에 있어 매우 중요한 요소이 책을 읽는 나의 회계지수를 먼저 파악해본다. 정답이 밑에 있어 바로 확인이 된다.

재무제표는 재무상태표나 손익계산서, 현금흐름표 같은 재무에 관련된 표를 말한다. 재무제표를 통해 기업의 모습을 짐작할 수 있게 되는데 잘나가는 기업의 재무제표는 어던 모습을 하고 있는지 볼까한다. 먼저 4가지 물음을 통해 답을 찾아본다

용어 정리도 확실히 할 수 있게 되어져 있다.

재무제표를 좀 더 잘 볼 수 있는 요령도 나와 있어 도움이 될 것이며 실전연습과 Tip이 잘 나와 있어 도움이 된다.

심층분석으로 재무제표를 활용하는 방법을 익힐 수 있다.

제무제표는 기업의 임직원이나 은행,투자자등에게 요긴하게 활용되는데 기업을 대상으로 자산관리를 하거나 영업을 하는 사람들도 이를 활용하면 업무성과를 높일 수 있다

일반인부터 CEO까지 알아야 할 회계와 재무제표에 관한 모든 것을 아직까지 어렵게만 느껴지는데 공부하고 싶고 선택이 아니라 필수라고 하니 더더욱 궁금해지고 기업회게에 관심을 가져보려한다.