마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

마음과 몸의 문제가 따로 있지 않음을 깨닫고 우리 몸의 조화로운 건강과 행복을 되찾는 비결

방송 매체를 통해 일부 연예인들이 우울증이나 공황장애등의 정신장애를 경험했다는 내용을 담담하게 고백하는 모습이 방송되었다. 이로 인해 공황장애가 '연예인 병'이라는 별명을 얻게 되었고 일반인들에게도 알려져서 이제는 정신적 건강에 대한 많은 관심을 갖게 되었다.

당신은 안년하십니까?라는 질문에 나는 과연 안전한가를 생각하게 된다. 이 책을 통해 나의 안전을 점검해보려 한다.

급변하는 사회속에서 많은 스트레스를 받게 되고 변화하는 사회적 가치관으로 인해 상대적인 빈곤감과 부족감을 느끼며 더불어 사는 삶보다는 개인적인 삶을 추구하는 여러가지 사회적 가치관들이 복합되어 스스로를 고립시키고 대가족에서 핵가족을 거쳐 이제는 '핵 개인'이라는 단어가 우리 사회의 대세를 이루고 있는 현실이다.

많은 이들이 고립되어져 가고 있는 현실을 보게 된다.

이렇다보니 누구랑 나눌 수 있는 시간이 없다는 것을 통해 서로 외로움을 느끼고 상대를 이해하지 못하고 배려하지 못하여 이루어 지는 일들이 너무나 많이 생기고 있는 것이 현실이기에 더욱 더 이 책을 통해 나의 몸과 마음을 점검해 보려 한다.

일단 기본으로 돌아가자고 한다

맞는 말이다. 기본으로 먼저 돌아가자

자녀와의 다툼이 있었고 서로 양보없이 엄청 다투었는데 이 책을 펼치는 순간

"부모가 자녀에게 해서는 안되는 12가지 금지령"이 먼저 와 닿는다.

눈길이 먼저 가 펼쳐 보았는데 이 12가지 말은 사실 거의 하지 않는 것 아닌가 하는 생각이 든다. 건강해라,생각해라,감정을 느껴라등등으로 말하지 않는다. 그 반대로 말하는 부모는 잘 없지 않을까 하는 생각을 하면서 앞으로 가 차근차근 다시 읽게 된다.

당뇨나 고협압, 우리나라 사망원인 제 1위인 암등 생활습관병이라 알려진 만성질환은 각 개인의 건강을 위협하고 있기에 이를 염려하는 또는 실제로 질환을 앓고 있는 사람이 많이 있고 이것으로 생활습관을 조절하는 사람들도 있기 대문이다. 이로 인한 건강 염려증,스트레스,나아가서는 우울증등의 정신적 부담 또한 커지고 있다는 것을 우리는 알고 있다. 건강하지 못한 사회에서 어떤 일이 벌어지고 있는지등 다양한 몸과 마음의 건강을 위해 생각할 시간인 것 같다. 많은 도움 받고 싶다