우리에겐 더 많은 돈이 필요하다 - 더 나은 삶을 꿈꾸는 당신을 위한 야망 독려 에세이
토스 기획 지음 / 웨일북 / 2023년 9월
돈을 벌고(+),쓰고(-),불리고(X),나누는(*) 새로운 MONEY STORY가 펼쳐진다.
돈을 벌기 시작했지만 무엇을 준비해야 하는지 모르는 채 한참 시간이 흘렀다.
시드머니 모아투자도 하고 번듯한 집도 사고, 착실하게 노후대비 연금도 넣고 있더라는 것을 요즘 절실히 느끼고 있는 이때 이 책을 읽게 된다.
남다른 흡인력을 지닌 열여섯 편의 작품을 한 권으로 만들면서 인생의 '단짠'을 실감,
시작하는 5가지 열쇠을 읽으면서 작게 시작하는 것을 계획해보자
사랑과 돈벌이에는 국경이 없다는 것, 읽으면서 얼마나 힘들었을까 사실 한국안에서도 성공하기 힘든데 태국으로 결혼해 가 그곳에서 성공의 자리에 앉기라 안봐도 얼마나 열심히 뛰었는지를 느끼게 된다. 그래서인지 이 책을 통해 도움을 받고 게획을 따라해봄으로써 돈을 잡아보고 싶다.
우리나라에서도 일하기 힘든데 다양한 문화의 사람들과 일할 경우의 스트레스가 엄청 날 것인데 그 속에서 태국어도 배워가면서 익혀가면서 일해 나간 모습들 정말 멋졌고 박수를 보내고 싶었다.
돈벌이의 기회를 태국어 문방구이야기를 인스타그램에 올리면서 문방구를 알아보고 문구용품 탐방길에 나섰다. 그때만 해도 취업을 하지 못했던 때라 저자는 태국 생활이 자연스러워졌던 것도 같아 그 사이사이에 태국 생활에 대한 이야기도 적어 한국출판사에서 태국문방구에 관한, 책을 내보자는 제안을 해 준 것이다. 이 기회를 잡으면서 미래에는 어떤 돈을 벌게 될까도 생각하게 되고 알 수 없는 순간에 기회를 잡을 수 있었던 것 같다.
비혼주의자가 축의금 회수를 선언했다고 하는데 축의금을 한 주 늦게 주었는데 글쎄 돌아오는 것도 기대안했지만 아예 답례를 주지 않아 요즘 또 이렇게 흘러 가나 싶기도 한 얼마전의 일이 갑자기 생각이 나는데 그래서일까 축의금에 대해 사실 요즘 많이 생각하게 되는 것 같은데 이제 서서히 조금 바뀌긴 바꿔야겠다는 생각을 하게 된다.
신인류 16인의 극한자본주의 생존기를 통해 나의 생존기를 만들어봐야겠다.