부동산투자 궁금증 100문 100답
최영훈 지음 / 메이트북스 / 2023년 9월

기자 출신 부동산 전문가가 알려주는 현실적인 부동산 투자 이야기 100문 100답을 들어본다.

이 책에는 '어느 지역이 좋다, 언제 팔고 사라, 부동산은 이때 오른다'라는 식이 내용은 지양, 부동산은 통제 불가능한 변수도 많고 예측도 어렵기 때문이다.

부동산투자와 관련된 핵심 궁금증들을 담은 책, 집값이 오르고 내리고와 관계없이 언제나 통용될 만한 부동산 투자의 기본기를 담았져 있고 '좋은집'을 위한 기초상식부터 필수정보,관련정책까지 모두 이 책에서 흝어볼 예정, 더 좋은 집을 향한 업그레이드과정도 흐름에 따라 풀어낸다고 한다.

이 책을 읽고 있을때 아는 지인이 집주인이 보증금을 안 돌려줘 머리 아파하는 내용을 들었다. 만료 9개월전에  나간다고 주인한테 말했는데 주인이 아무 대책 없이 있다가 돈 없다고 하는데 그 집엔 대출은 없는데 그 집에 세입자가 전세금을 대출받은 상태이고 지금 주인은 돈이 없어 못 주니 이 집을 경매로 그냥 넘길려고 하나 돈이 모자라는 경우라 주인은 끝까지 우기고 있고 세입자는 내용증명을 띄운다고 하고 있는 현실에 있다보니 그 집은 세입자도 안 들어오고 매매도 안되는 현실이니 주인 또한 막막한 현실 앞에 놓여있고 주인은 9개월전부터 세입자가 나간다고 했는데도 아무 대책도 안 세워두고 이런 상황인지라 도움 받고 싶어 이 책을 펼치게 되었다.

부동산 강사도 잘 알려주지 않는, 갭투자시 주의 사항을 살펴보자,사실 잘못하다간 큰 피해를 당할 수 있기에 위에 글에서 보는 것과 같이 갭투자를 해 지금 그 집도 잃게 생겼지만 자신의 보금자리까지 침입하게 되어 현재 어떻게 해야할지 몰라 막막해하는 모습을 보면서 우리가 남이 투자하니 대책없이 막무가내 캡투자에 나서면 안 될 것 같다. 정확히 조사하고 해 투자 해야지 남이 하니 나도 한다는 큰 손해를 보게 될 것이다.

그동안 잘못 인식하고 있었다는 것을 알게된다. 그래서 캡투자에 실패해 고생을 하고 있었는지도 모르겠지만 지금이라도 정신 바짝 차리고 부동산 궁금증 100답에서 다 찾고 다시 눈을 뜨리라

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다