천연식초로 100년 살기 - 노벨상 3회 수상이 입증하는 장수의 비결 식초
구관모 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 11월

백세 시대라고 하는데, 나도 백세까지 건강하게 살 수 있을까? 라는 생각을 아마 한번씩은 해 보았을 것이다. 노벨상 3회 수상이 입증하는 장수의 비결 식초,질병의 공포로부터 해방시키는 천연식초에 대해 알고 나의 백세 건강을 위해 준비하자

질병의 근원이 되는 몸 상태를 도외시하는 경향이 있는데 병을 치료하기 위해선 병 자체만 보지 않고 병을 가진 사람의 몸 상태를 조화롭게 살펴보고 질병 없이 100세까지 장수하는 첫걸음을 내딛자

우리 몸의 독소 배출능력을 배가시키는 것이 바로 "천연식초", 생수에 천연식초를 한 숟가락 타서 마시면 독소제거효과가 배가 된다 그렇다면 "천연식초"는 어떤 것인지부너 알고 시작해보자

누룩과 고두밥으로 술을 빚어 큰 독에 담아 습기 찬 밤나무 밭에 묻어두면 서서히 식초가 만들어진다. 큰 독 뚜껑을 조금 열어놓으면 술냄새를 좋아하는 땅속에 땅 위에 사는 벌레,벌,지네,지렁이, 땅강아지등이 독안으로 들어가 식초속에서 녹아버린다. 이 식초가 몸에 영양이 되고 해독작용을 한다고 한다.

식초,된장,김치,청국장,고추장,젓갈,조청,식혜등 한국 전통음식을 대표하는 것들을 보면 모두 발효식품,발효음식은 세계 어디에나 있지만 특히 한국에서 발효식품은 한식 전체의 요리체계를 관장하는 시스템

세상에는 다양한 발효음식이 있지만 그 중에서도 가장 광범위하게 오랫동안 먹어온 음식이 있으니 그것이 바로 식초다.

식초에 대한 여러나라의 역사도 알게 된다. 식초는 동서고금의 귀족이나 천민을 막론하고 가장 귀하게 생각하고 아끼던 가정상비약이며 비장의 자연 치료제였다.

식초에는 부패균을 없애는 기능이 있고 소금이나 간장보다 살균력이 뛰어난데  그중에서도 식중도균,장티푸스균등을 죽이는 효과가 높아서 식중독을 방지하는 역할을 한다.

여름철 도시락에 식초를 약간 뿌려 두면 쉽게 쉬지 않는다는 것을 여름전에 알았더라면 여름에 도시락 살때 도움이 많이 되었을것이다.

구강과 소화기관의 유해균을 제거하는 역할을 한다. 구강에 있는 잡균, 즉 잇몸에 낀 음식물 찌꺼기를 유해산을 바꾸는 부패균을 없애 잇몸 질환을 방지할 수 있다.

쉬어가는 코너로 인해 다양한 정보도 얻을 수 있다.

자연치료제 천연식초에 알고 건강을 챙기려 한다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다