머니네버슬립 - 미국주식으로 제테크의 잠을 깨워라
스노우볼랩스 지음 / 스노우볼랩스 / 2023년 9월

이 책 한권으로 미국 주식 투자의 뼈대를 완성하라고 한다

증시와 주가를 움직이는 힘을 알면 투자 기회는 활짝 열린다. 미국 산업과 기업을 움직인 핵심 이벤트를 한번에 정리하자

스티브 잡스와 밥 아이거의 과거 인연부터 알아야 한다. 오랜 기간 월트 디즈니를 이끈 밥 아이거의 유명한 M&A중 하나가 2006년 픽사 딜, 여기에 스티브 잡스와 밥 아이거의 강력한 연결고리가 있다고 한다.  세상은 연결되어 있다. 하나의 이벤트는 다른 이벤트에 영향을 미치게 되며 그 과정에서 기업의 가치는 오르기도 하고 떨어지기도 한다.

미국은 제조와 기술분야에서만 강한 것이 아니다. 미국에 몰아준 신의 축복을 알아보자

지금까지 땅만 있으면 다 해결 되는 줄 알았는데 땅만 있다고 되는 것이 아니라니 앞으론 기후위기도 농업에서의 기술혁신이 필요한 이유로 기후 변화는 이미 농업에 큰 타격을 입히고 우리나라의 경우만 봐도 과거와 비교해 과일 재배지가 전반적으로 북상하고 있슴을 알 수 있다.

요즘 자주 하는 말이었는데 사과는 영천에서 강원으로, 복숭아는 청도에서 청주로, 심지어 귤도 제주에서 내륙으로 진출, 이상 기후로 인해 작물이 수확하기도 전에 죽어버리는 경우도 종종 발생,

NASA와 미국 기업들 항공우주 분야에서는 더 많은 기업과 협력하고 있는데 앞으로 펼쳐진 모습들을 상상할 수 있을 것 같다, 우주선,탐사로봇,미사일,엔진,위성,통신과 관련된 제품 혹은 서비스를 개발하고 제공한다.

반도체는 우리나라를 대표하는 산업분야 중 하나, 전체 수출의 20%가량이 반도체 분야에서 발생하고 글로벌 시장에서의 성과도 뛰어나도 메모리 반도체 분야는 한국기업들이 장악하고 있다 표현해도 과언이 아닌데 삼성전자와 SK하이닉스의 D랩 글로벌 시장 점유율은 합산 70%를 넘어서는 수중, 반도체 1위 국가라는 위상에 걸맞는 지표

'메모리반도체'분야 1위이지 '반도체'1위가 아니라는고 한다. 미국은 이 시스템 반도체 분야를 쥐고 있는 국가, 세계적인 랩리스들을 보유하고 있어 반도체 설계에 있어선 타의 추종을 불허

코로나 19가 전 세계를 휩쓸면서 사람들은 운동에 갈증을 느꼈다 팬데믹 기간 헬스장이 문을 닫자 사람들ㅇ느 집에서 운동할 수 있는 다른 방법을 찾아야 했고 미국에서 프랜차이즈 피트니스센터를 운영하는 플래닛 피트니스의 회우너을 팬데믹이 끝나자 급증했고 많은 사람들이 헬스장으로 향하고 있다

머니네버슬립 팀의 인사이트를 꾹꾹 눌러 담아져 있어 미국 주식 투자의 뼈대를 완성할 수 있을 것이다.

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다