한복선의 요리 백과 338 - 대한민국 대표 요리선생님에게 배우는 요리 기본기
한복선 지음 / 리스컴 / 2023년 8월

재료손질부터 맛내기까지 빠짐없이 가르쳐주는 1:1 요리 레슨이라고 하니 기대가 된다

매일 도시락을 4개를 싸기 때문에 반찬 걱정 완전 멘붕이기에 정말 도움 받고 싶고 이 책을 보는 순간 설레기만 한다. 이제 외식 NO, 집밥YES 으로 우리 식구 건강을 챙기고자 한다.

기본을 익히고 감각을 더해 가면 "나만의 음식"을 요리할 수 있다고 하니 기본을 먼저 익히려 한다.

요리습관만들기 위해 낭비없이 장을 보려고 계획이 잎료아혹 요리를 잘하려면 습관이 중요 하며 또 똑똑하게 장을 보고 쉽게 요리하는 요령을 먼저 익히기 이해 기본을 다져보기부터 시작한다.

요즘 워낙 계절에 맞지 않게 많이 나오기에 아무 생각없이 구매해 요리하게 되는데 사실 어느 순간 제철음식의 중요함을 깨달았기에 나름 제철음식을 먹을려고 노력하고 있는데 월별제철식품이 이렇게 잘 나와 있어 우리 식구들 영양과 건강과 맛을 최고로 주고 싶다.

안전한 식탁을 위해 알아야할 것들이 잘 나와 있어 친환경인증표시 그동안 그냥 스쳤다면 이제 정확히 알고 안전한 먹거리와 피해야 할 식품첨가물을 꼭 알고 이런 식품첨가물이 있는 재료는 우리식구들을 위해, 나의 건강을 위해 올리지 말자

얼마전에 알게 되었던 탄산음료,건강에 좋지 않다는 것을 듣고 탄산음료는 서양사람에게 해당되는 열량이고 그 속에 들어간 것들이 한국사람들에겐 안 맞다고 그렇다보니 마시면 건강에 좋지 않다고 알고 현재 조심하고 있는데 탄산음료속에 착색제가 들어 있어 간,신장,혈액에 나쁜 영향을 미치고 발암성이 강하다고 하는데 현재 우리 아이들이 너무 손쉽게 마시고 있다는 사실임을 알기게 긴장을 하게 된다.

피해야할 식품과 유해물질을 없애는 요령도 나와 있고 냉장고 사용법 정리요령이 있어 나의 냉장고부터 점검해보겠다.

재료부터 요리까지 잘 나와 있어 많은 도움이 될 것이다

배추 한포기를 사와 이렇게 책을 보고 김장철이 아닌지라 금방 먹기 위해 이렇게 썰어서 소금물에 절이고 있는 모습 Tip을 보면 여름에는 10~15%,겨울에는 20~25%의 염도로 맞추고 실온에서 6~7시간 절이면 된다.

이렇게 해 만든 김치완료

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다