청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

청소년의 미래를 위한 지식 투자! 경제적 자유를 위한 스마트한 경제수업

돈이란 무엇인가, 돈을 벌고 모으는 법, 세금,보험,신용,세계 경제 흐름을 읽는 법등 경제를 알면 돈이 보이기 시작한다. 특히 청소년들이 10대때부터 이런 경제적인 부분을 배울 때가 없는데 이렇게라도 경제수업을 하려고 한다.

돈을 벌고, 모으고, 불리는 경제생활을 청소년들이 꼭 알아야 할 것이다.

돈의 역사를 먼저 배워야한다. 돈은 우리 사회발전과정에서 등장한 중요한 요소,변화를 통해 우리는 다양한 사회 변화와 금융 체계를 이해할 수 있다;옛날 사람들은 자신이 가진 물건과 직접 만든 것들을 다른 사람들과 교환하는 방식으로 물건을 얻었는데 화폐의 변화를 통해 우리는 거래의 효율성이 향상되었음을 확인할 수 있다.

이제는 버스를 탈때조차 실물화폐를 사용하지 않게 되었다. 2023년에는 서울 시내버스에 현금없는 버스가 많아졌고 주머니에 지폐와 동전 대신 카드 한 두장을 넣고 다니는 것이 자연스러워졌다.

국가는 돈을 어떻게 사용하는지에 대해서도 생각해보게 된다. 국가는 돈을 사용하여 자원을 올바르게 배분하며,필요한 경우에는 추가적인 돈을 발행하기도 한다

왜 돈을 벌어야 하는지?, 돈과 우리의 일상은 어떤지 길동이의 삶을 통해 돈과 일상의 관계를 살펴보면서 그동안 돈이 생기면 무조건 입으로 들어갔다면 돈에 대해 돈으로 어떤 일들이 일어나고 변화가 생기는지를 알아간다.

인플레이션을 알아가고 화폐가치가 하락하는 것을 막을 수 있는것이 돈이 생기면 다 쓰는 것이 아니라 투자를 통해 돈을 인플레이션에서 보호하고 돈을 벌고 모으고 투자하는 것이 얼마나 중요한 것을 알게 해 준다.

P248에 인플레이션과 디플에션이 잘 나와 있다. 우리 일상생활에서 무엇을 구입하거나 어떤 서비스를 이용할지 결정하는데는 그 가격이 어떻게 변화하고 있는지에 대한 이해가 필요한데 이 변화를 파악하는 것이다. 이제 조금씩 경제 용어도 알아간다 이 두가지 용어로 경제 뉴스를 보거나 경제 교과서를 읽을 때 자주 접하게 될 것이니 우리 일상생활에 큰 영향을 미친다는 것을 알게 해 준다.

이 책으로 경제교육을 시키려고 도전해보려 한다.