제2의 뇌 장 혁명 - 깨끗한 장이 병을 치유한다 100세 건강시리즈 2
김나영 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 6월
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건강의 상징인 장 건강을 지키는 것이 내 몸과 건강을 지키는 것임을 요즘 절실히 느끼고 있다. 사람의 위와 장을 들여다 볼 수 있는 내시경을 배울 수 있고 우리나라에 위장병 환자가 많다는 끌림으로 소화기내과를 선택한 저자는 석사 논문 주제로 소장의 융모에 있는 효소에 대한 연구를 시행하고 박사논문 주제 역시 콩 종류의 소장 흡수와 관련된 lectin으로 하다보니 위장관 질환이 전공이 되었다고 한다. 임상경험을 책으로 쓰면 좋겠다는 막연한 생각을 하고 있던 2022년 책 발간 제안이 와 이렇게 우리모두에게 건강한 장에 대해 생각할 수 있는 기회를 가질 수 있게 되었다.


장이 중요한 기본적 이유 세가지, 소화와 흡수,배설,면역력

우리가 먹는 음식물의 소화와 흡수를 책임지는 기관이기도 한 장은 인간도 먹어야 생존을 유지하고 활동할 수 있다는 것은 누구나 알고 있는 사실이지만 그렇게 깊게 생각하지 않고 먹고 마시는 것 같다는 생각이 든다.

면역력이란 외부의 세균,바이러스에 대하여 우리 몸이 방어해 내는 능력을 뜻한다. 이러한 면역력은 우리 몸의 여러기관과 면역세포등이 작용하여 만들어지는 면역 시스템에 의해 만들어진다. 장 건강이 나빠지면서 우리의 면역력에  적신호를 보내기 때문에 장은 몸 전체의 건강을 지키는 아주 중요한 기관임을 절실히 느낀다.


과민성장증후군 환자들은 특별히 음식을 잘못 먹지 않았는데도 스트레스만 받으면 증상을 느낀다. 이것은 대장이 스트레스와 같은 정신적 현상에도 민감하게 반응하기 때문에 나타나는 결과라고 볼 수 있다. 


장 건강 상태를 먼저 체크해보면서 나의 장 상태부터 먼저 알고 제 2의 뇌 장에 대해 알고 내 몸을 다시 점검해본다. 이 책을 통해 일단 식습관을 조금 조절해 몇가지 조절하고 있다. 체크를 해보니 건강한 상태인데 늦게 먹고 하는 것 일단 조절하고 양도 조절하고 나의 장을 위해 먼저 조절하면서 100세이상 건강하게 오래오래 살아가고자 한다.

 

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다



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