7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기 7살 첫 수학 4
이상숙(진주쌤) 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 8월

초등입학하기전에 즐거운 공부 기억을 만드는 실제 생활속에서 적용해 보면서 수학은 즐거운 것임을 일찍부터 알게 해주자

아이들이 일상에서 겪는 경험 속에 이미 수많은 수학이 있고 그 속에서 살아가고 있다는 것을 나중에 알 것이다. 그렇다면 수학을 어떻게 아이들에게 재미있고 즐겁게 접하게 할 것인지, 수학을 배우는 것이 재미있으려면, 생각하는 힘이 커져야 한다. <7살첫수학동전과지폐세기>에서 다루는 수의 범위는 7살 아이에게 비교적 큰 수, 그래서 아이에게 도전적인 과제, 생활속에서 접하는 동전과 지폐로 배우기 때문에 아이들은 친숙하게 느끼고 잘해낼 수 있을 것임을 알게 될 것이다.

우리나라의 동전을 먼저 알아보고 현재 우리가 접할 수 있는 동전을 보여주면서 동전 모양,크기을 보면서 먼저 동전부터 함께 보고 동전이 만들어진 연도,우리나라의 돈을 만드는 곳을 알아간다.

10원짜리 동전을 알고 세어보는데 "10원"이라고 쓰고 "십 원"이라고 읽는다는 것을 알게 하고 10원의 동전을 활용해 모이면 어떻게 변화가 되어 읽어지는지 그럼 또 어떤 단위의 돈이 되는지를 알게 한다.

동전을 저금통에 넣었을때 저금통에 얼마나 들어가 있는지 생각해보면서 그 돈을 어떻게 읽는지를 알아가고 그동안 동전을 그냥 주었다면 이렇게 심부름을 하고 용돈을 받을 수 있는 방법도 알려주면서 그 받은 동전을 저금통에 넣으면 동전이 어떻게 불어나는지도 함께 보여주고 알려주면서 아이에게 경제적 공부도 가르쳐줄 수 있고 동전이 모여 큰 돈이 되는 지폐로 연결시켜 가르쳐 줄 수 있는 제일 기본적인 모습이지 않을까 싶다. 입학하기 전후에 이렇게 학습을 하게 되면 초등 1학년이후 숫자 공부에도 많이 도움이 될 것이다. 그때 가면 아이도 더 힘들어할 수 있는데 입학 전후 동전과 화폐로 세기 학습을 해 나간다면 수학을 어렵게만 받아 들이지 않을 것이다.