디파이 사용설명서 - 암호화폐가 바꿀 새로운 부의 탄생
박미쁨.임성현.김태훈 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 8월

모든 암호화폐의 부의 원천 디파이 입문서

웹 3시대 새로운 탈중앙화 금융서비스

암호화폐 거래소 운영을 시작으로 격동적인 암호화폐 시장에서 십여 년간 근무, 특히 블록체인상에 구현되는 탈중앙화 금융인 디파이업계에서 본격적으로 활동하면서 사람들에게 끊임없이 받았던 질문이 "추천해줄 만한 디파이 입문서는 없을까요"그 안타깝게도 한글로 출판된 마음에 드는 서적이 없었는데 맞아. 블록체인과 암호화폐에 관한 이야기였고 2020년 하반기부터 폭발적인 성장을 보인 NFT 관련 서적 너무나도 빠른 디파이의 발전속도 때문에 책으로 출간을 한다는 것이 어려웠을 것이라고 한다.

미래의 금융이라 불리는 "탈중앙화 금융, 디파이"의 핵심적인 개념들을 최대한 알기 쉬운 말로 풀어 설명되어져 있다고 한다.

디파이 입문하기 전에 반드시 알아야 할 상식이라고 해 먼저 이부분부터 읽게 된다. 중앙화된 금융은 은행으로 대표되는 금융기관등에 자산을 맡기고 거래하는 형태로 즉 신뢰할 수 있는 제 3자를 중앙에 두고 중앙에서 거래 내역을 만들고 관리한다. 자산과 거래 내역을 관리하는 금융기관에 거의 모든 권한이 집중이 되어져 있고 모든 거래는 자산을 맡기고 거래하는 개개인의 의견이 거의 반영되지 않고 금융기관에서 결정한 방식과 비용으로 진행

다양한 블록체인에서 블록을 만드는 작업의 대가로 암호화폐를 지급, 블록을 만들 노드를 선정하는 다양한 방식이 있지만 가장 대표적인 방식이 작업증명 방식으로 블록체인에서 작업 증명 방식을 사용하는데 여기서는 가장 대표적인 비트코인 블록체인을 기준으로 설명하고 있는데 이 책을 통해 디파이 사용설명서를 잘 읽고 새로운 금융서비스를 잘 활용해보고 싶다.