스트레스를 조율하는 리더 스트레스를 이겨내는 직원
최환규 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

직장 내 스트레스를 이겨내는 지피지기 스트레스 백서 현재 정말 필요한 책이다.

"아는 만큼 보인다"라는 말이 있다 어떤 병이라도 원인을 알면 예방과 치료가 수월해지는 것처럼 스트레스도 마찬가지, 스트레스의 원인이 일 때문이라면 업무 수행능력을 향상하거나 업무량을 조절하는 것으로 해결할 수 있다. 스트레스의 원인이 상사나 동료 혹은 고객이라면 상대와의 관계개선이나 문제 해결을 통해 스트레스를 해소할 수 있다.

스트레스에 대한 지식은 리더에게만 필요한 것은 아니다 스트레스에 관한 지식은 나를 지켜주는 안전 표지판과 같은 역할을 한다.

직장인이 경험하는 스트레스의 원인에는 "사람ㄷ르이 함께 일하는 조직의 속성 때문에 발생하는 스트레스"가 대부분이다. 하지만 이런 원인을 바탕으로 스트레스를 설명하는책은 그리 많지 않기에 이 책을 출간하게 된 이유라고 한다.

긍정심리학,긍정조직학,조직심리학,의미치료를 중심으로 한 실존주의 심리학, 코칭 이론을 바탕으로 이 책의 내용을 구성되어져 있다고 한다.

업무도 마찬가지, 단순하고 반복적인 작업은 흥미를 느끼지 못하게 하고, 지루하기만 하다. 반대로 너무 어려운 업무를 맡게 되어도 부담감과 불안감을 느낄 수 있다. 따라서 조직원이 하는 업무의 난이도를 조정하는 일이 상상의 중요한 역할 중 하나

스트레스의 원인은 "퇴근 무렵의 업무 지시로 퇴근시간이 늦어진 것"에 업무 지시로 퇴근시간이 늦어졌기에 불만을 품게 될 수도 있을 것이다. 나또한 이럴때 있으니, 주변 사람에게 불만을 말한 것이 스트레스 반응이고 원인이다.

스트레스 반응에 따른 신체의 변화를 보면서 현재 받고 있는 스트레스에 대해 나의 신체 변화를 알고 스트레스임을 알기에 심리,행동반응을 살펴보고 결국 스트레스의 해소 주체는 바로 "나"이고 나여야 한다 주변에서 아무리 도와주더라도 해결되지 않는다는 것 분명 우리는 알고 있다. 이 책을 통해 스트레스를 적으로 둘 것인가 아니면 친구로 둘 것인지를 선택할 수 있을 것이다.