초등 영어 처음 독해
주선이 지음 / 사람in / 2023년 7월
빠르고 쉬운 영어 독해를 하고 싶다면 이 책으로 시작해 보자
영어 독해의 기초체력을 키우고 싶은 초등학생은 이렇게 공부해보자
* 끊어 읽기로 읽기 부담을 줄여문장을 정확히 이해하자
* 청크로 문장 나누기 연습을 통해 문장의 뼈대를 파악하자
* 짧고 긴 이야기를 읽으며 리딩 스킬(Reading Skills)을 익힌다.
초등고학년부터 전략적 읽기가 필요
본격적인 장문독해와 원서 읽기를 위한 기초는 어떻게 다져지는지 읽기 전략 3가지를 잘 파악하고 이 책에 소개하는 학습법은 독해의 기초 체력을 키우는 코어(core)운동과 같다. 초등영어에서 다음 단계인 중등영어로 넘어가는데 든든한 사다리역할을 할 수 있고 오랜 시간 현장에서 초등부터 수능입시 영어를 지도하며 그 효과를 확인할 수 있었다고 한다.
문장의 뼈대를 파악하는 "다이어그램"을 먼저 알아본다.
문장(Senbence)은 여러 단어(Word)가 문장을 만드는 규칙(Rule), 문법에 따라 나열, 이책에서 다이어그램을 통해 문장을 의미 덩어리(Chunk)로 끊어 읽는 연습을 할 것이며 문장 만드는 기본 단위인 단어의 종류와 다이아그램으로 분류할 문장 성분을 정리
단어 (8개;품사),,,명사,대명사,동사,형용사,부사,전치사,접속사,감탄사
문장의 구성 (5개의 문장성분),,,주어,동사,목적어,보어,수식어
기본형 다이어그램을 통해 다이어그램 구성 요소 살펴보기를 한다.
다이어그램의 예가 잘 나와 있으니 보고 본격적으로 초등영어처음독해공부를 해 나간다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다