챗GPT 활용 AI 교육 대전환
류태호 지음 / 포르체 / 2023년 7월

이미 세상은 바뀌었고 그 바뀐 세상을 어떻게 발맞추어갈지를 아직까지도 헤매고 있을 때 앞으로 우리는 어떻게 교육하고 학습해야하는가를 생각할 때,아니 이미 학습을 하고 있기에 바뀔 세상에 발맞추어 함께 나가고 싶어 이 책을 읽는다.

챗GPT의 출현으로 세상이 온통 시끌하지만 도대체 어떻게 되어가는지 막막하기만 하다.

챗GPT를 잘 활용하지 못하여 문명에 뒤쳐져 낙오될 것이 아닌지에 대한 두려움이 있기에 더욱 간절히 챗GPT활용을 잘 해나가고 싶은 마음뿐이다.

챗GPT는 한국말로는 "사전 훈련된 변환기를 장착한 생성형 인공지능 챗봇"이라고 부를 수 있다. 생성형이라는 뜻은 단순히 데이터베이스 중에서 검색한 결과만 제시하는 것이 아니라 질문에 대해 가장 적합한 답을 문장으로 작성해 마치 사람이 직접 응답하는 것 같이 답을 만들어 낼 수 있다는 의미, 챗GPT가 기존의 인공지능 프로그램들과 차별화되는 이유라고 한다.

위 단계를 반복하여 질문자가 가장 만족할 만한 답변을 제대로 된 문장으로 완성하여 표현하는 훈련을 진행하는 과정이 상용화 버전의 GPT -3,5를 직접 사용해 본 전 세계 사람들은 그 정교함과 정확성에 놀라움을 감추지 못했다.

챗GPT가 모든 것을 다 할 수 있을 거라고 생각했는데 할 수 없는 것도 있다는 것을 알게 된다. 이제 챗GPT를 어떻게 활용해 나갈 것인지,챗GPT시대의 위기를 기회로 만들 수 있을지등을 챗GPT을 잘 활용해 맞춤형 학습을 시작해보자

도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다