나는 지금 부자가 되어가는 중입니다
서희 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월

저자처럼 나자신은 20대때 꿈을 가지고 정말 열심히 살았었다. 목표도 뚜렷하고 해야할 일도 많았고 하고 싶은 것도 많았고 나름 그래서 정말 나의 40대를 위해, 왜 40대 그 사람을 보면 그 사람 20대가 보인다고 하지 않은가, 그래서 나름 20대 열심히 살았고 열심히 공부도 하고 했었다. 그런데 헐 40대는 20대 보다 더 열심히 뛰고 달리고 높이 뛰기까지 할 정도로 바쁘고 열심히 살고 있는 나를 보게 되었다.
우리가 원하는 것들을 하며 느낄 수 있는 행복감과 안락함은 모두 돈의 가치를 제대로 사용하는 것에서부터 시작되기 때문이다. 결국 행복한 삶을 꿈꾼다면, 돈을 어려워하기보다는 돈에 대해 잘 알아야 한다. 저자는 지금까지 단 한번도 꿈꾸어보지 못했던 새로운 꿈을 마음에 품었다.바로 행복한 부자가 되는 것이 어디 저자만 그럴까 사실 나자신도 그러고 싶은 마음에 이 책을 읽게 된다.

부자아빠,가난한 아빠의 저자 로버트 기요사키는 현금 흐름을 앞으 표처럼 사분면으로 나누어 설명하고 정규교육을 받은 사람은 대부분 E사분면인 "월급생활자"에 속한다고 설명하고 있다. 경제적 자유를 이룬 사람들은 사업가나투자가에 가까우며 시간의 자유를 얻은 사람들이라는 것이다
경제적 자유를 꿈꾸며 자신이 어떤 부자가 되어 있으리라고 상상해 본 적이 있는가? 경제적 자유 또한 외치고 다녔다. 거의 10년이 가까이 지났다.10년전에 거의 어떤 부자가 되겠다는 것을 입으로 말을 하고 다니고 했는데 결국은 그 뜻대로 되지 않아 완전 멘붕상태이다. 누구는 코로나로 기회였고 누구는 코로나가 위기였다는 것을 피부로 느끼고 있는 한 사람이다.
돈공부를 나름 한다고 했는데 그게 돈공부가 아니였던가보다 그래서인지 이젠 일어서려는 힘이 없어 자꾸 가라앉는데 다시 돈공부에 집중해보려 한다.
진짜 열심히 살면 되는 줄 알았고 저축도 하면 부자되고 한 직장에서 열심히 일했다면 뭔가 이룰것처럼 알았는데 이것이 아니였다는 것 이제야 느끼면서 그냥 삶에서 분노를 표출하고 있는 현실에 다시 돈공부로 당당히 일어서고 싶어 이 책으로 많은 도움 받고 싶다.
나름 돈개념이 좀 있다고 생각했는데 그것이 아님을 현재 나의 지출이 수입보다 훨씬 많다는 것을 보면 다시 돈공부를 해야겠다는 생각이 들어 다시 정리해보려 한다.
리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다