수행평가 글쓰기 - 초등부터 준비하는 수행평가 글쓰기 10대 전략
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 6월
수행평가, 교육과정의 핵심이 되다
초등부터 준비하는 수행평가 글쓰기 10대 전략
수행평가란,,,교사가 학생들의 학습 과제 수행 및 결과를 직접 관찰하고 그 결과를 판단하는 평가,
선택형문항에서 정답을 찾던 지필평가의 대안으로 제시된 평가, 한 번의 정기고사로 학생을 평가하는 문제점을 보완하고자 생겨난 것, 학습이나 수행을 하는 과정을 평가하면서 수업 과정에서 평가가 이뤄지는 점이 특징이다.
수행평가는 단지 평가를 위한 도구로만 쓰이는 것이 아니라 수업에서 평가 또한 하나의 과정으로 작용하도록 설계 하는 것이다
수행평가의 구성 평가를 잘 보려면 평가가 어떻게 구성되어 있는지 알아야 하니 이 표처럼 다양한 형식으로 치러지니 초등학교에서는 간단히 단어를 쓰거나 짧게 서술하는 형식의 평가가 많았을 것,중학교에 올라가면 사술형,논술형의 길이도 길어지고 난이도도 높아진다 지금부터 짧은 논술형 평가라도 차근차근 준비해서 쓸 수 있는 글의 양을 늘려야 한다
수행평가 완전정복 10가지 전략을 이제부터 꼼꼼히 잘 살펴보자 그래서 초등부터 수행평가 글쓰기 미리 준비하여 볼 수 있다. 10가지 글쓰기가 정말 잘 나와 있어 부담없이 준비해나갈 수 있어 좋은 것 같다.
수행평가 글쓰기에 많은 도움이 될 교재이니 초등부터 잘 준비하여 중학교 서술형,논술형 평가확대로 미래형 대입제도 까지 적용시 글쓰기 분별력을 가질 수 있기에 차근차근 준비 잘 해보자
이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다