우리 동네 1등 공부방 - 창업은 쉽게! 성공은 빠르게!
유경숙 지음 / 밥북 / 2023년 6월

그냥 따라만 해도 공부방 창업 성공한다고? 과연?, 하는 의문도 들면서 요즘 워낙 학원이랑 교습소,과외,공부방이 안되는 곳이 너무 많은지라, 하지만 그래도 눈에 보이는 것과 다르게 하고 싶은게 있다는 것이 문제이다. 이럴때 이 책, 창업부터 운영까지 아는 만큼 서공하는 공부방 창업전략 가이드. 공부방 창업 등록과 절차, A부터 Z까지 확실하게 보여주는 것 같아 기대가 된다.

책에서도 보여지지만 현재 공부방이 많이 생긴 것은 사실이며 출산까지 저하로 아이들마저 줄고 있어 공부방 운영 환경은 전과 같지 않다는 것은 이 계통에서 일을 하는 분이면 다 알고 있을 것이다.

하지만 이제 공부방에 대해 한번 자세히 알고 싶고 듣고 싶다. 창업부터 운영까지 성공하는 공부방 지치서를 통해 눈을 좀 더 크게 뜨려고 한다.

열심히 하는데 결과가 나오지 않아 답답해 하면서 왜 안되는지 하소연하는 분들에게 3가지를 생각하라고 말하고 있다.

무작정 열심히 하는 것이 중요한 것이 아니라 하려고 하는 일에 대한 구체적인 목표와 계획에 따른 "열심"과 "제대로"하는 것이 중요하다.

홍보용으로 동네 엄마들과 관계맺기는 정말 조심해야하는 것 같다. 관계를 잘해서 성공한 사람이 있는가하면 관계를 해 실패한 사례도 있다는 것을 알기 바란다.

공부방 성장의 목표를 세울 때 기본적으로 생각해야 하는 부분

공부방 운영 예상 매출과 영업 이익 예시를 보면서 수강료부터 공부방 지출까지 꼼꼼히 생각해봐야한다.

책속을 펼쳐보면 정말 표지 앞처럼 "따라만 해도 성공하는 깨알 가이드"라는 말을 이해할 수 있다. 우리동네 1등 공부방이 되기 위해 많은 도움이 될 책이다.