회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 누구도 상처받지 않고 성과도 높이는 일터의 언어 55
하라다 마사시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

어떻게 말해도 괜찮습니다
무슨 말을 해도 안전합니다
일 잘하는 팀에선 "심리적 안정감" 있는 말투를 씁니다
말투말 바꿔도 목표 초과 달성!
예쁘게 말하면 사람도 성과도 따라온다
심리적으로 안전한 커뮤니케이션을 코칭하는 전문가, 영업사원으로 사회생활을 시작해 실적 고전을 면치 못하다 심리적안정감이 높은 팀을 만난 후 최고영업사원상을 받는 등 일과 인생에서 극적인 변화를 이룬 저자는 오랜 경험을 바탕으로 일터에서 구성원 모두가 심리적 안정감을 느끼고 서로 신뢰하며, 회의 시간이 활발해지고 업무 성과가 높아지는 말투와 대화법을 소개한다.
스스로 성장하려는 나를 위한 회사 말투의 기본서
일상에서 말투의 중요함을 알아간다ㅣ
이 책에 엄선한 55개의 말 "심리적 안정감"을 확보하자
심리적 안정감이 있으면 누구나 솔직하게 자기 생각을 말할 수 있다. 말하기 어려운 실수나 문제도 바로 공유할 수 있고 새로운 도전이 늘어 일하면서 만족감이나 충족감이 채워진다
심리적 안정감이 등장한 시기가 1965년으로 조직 용어로 사용되던 말,심리적 안정감이야말로 일 잘하는 팀을 만들기 위한 전제 조건이라는 결과를 발표하며 주목받았다.
심리적 안정감은 단순히 팀원의 사이가 좋은 것을 뜻하지 않는다. 사이가 너무 좋은 나머지 현재의 인간관계 유지를 우선해서 할 말을 제대로 하지 못한다면 성과는 오르지 않는다. 심리적 안정감이 높은 팀이란 사이가 너무 나쁘지도 좋지도 않으면서 목표나 성과를 위해 건정한 의견충돌을 일으키는팀이다

심리적 안정감을 확보하는 네 가지 요소
네가지 요소로 팀을 도입해보자
먼저 직장에서 사용하는 말투부터 바꾸는 것이며 직장에서 자주 일어나는 장면을 엄선하여 "말"이라는 도구를 통해 심리적 안정감을 높여가는 방법을 전하며 대담한 개혁도 비용이 드는 투자도 필요없다 당신이 사용하는 말을 조금만 바꿔도 심리적 안정감이 높은 팀을 만들 수 있다.

제일 기본인데 제일 기본을 못하고 있었다는 순간 놀라웠다. 나름 인사한다고 하지만 순간 생각해보니 "안녕하세요"이게 전부 인듯 하다는 느낌이 확 온다
하루의 시작 인사를 "ㅇㅇ님 안녕하세요"로부터 바꾸는 것 수정
이렇게 놀라울 수가 있나, 우리의 말투 하나하나가 이렇게 마음대로였구나를 생각하게 된다. 지금이라도 알았으니 말투부터 바꾸기 도전해 본다