헨리 키신저, 우크라이나 사태를 말하다 우크라이나 사태를 말하다
김선명 지음 / 뿌쉬낀하우스 / 2023년 5월

전 세계의 외교 대통령등의 수식어가 따라다니는 헨리 키신저의 삶에 멋지다는 말밖에 못하겠는데 그의 삶이 화려한 이유가 "세계의 역사와 함게 하기 때문"이라고 한다

100세를 맞이한 노장 외교가의 삶을 조명하고자 하는 것이 이 책의 목적이 아니라 이 책을 쓰게 된 동기가 "가장 영향력 있는 외교 수장이 제 3차 세계대전을 방불케하는 러시아 - 우크라이나 전쟁에 대해 내어놓고 있는 논평에 주목할 필요가 있다고 판단했기 때문"이라고 한다.

키신저의 발언들은 일반적 입장에서 충격적일 수 있지만 우크라이나 사태 해결에 있어 가장 실현 가능한 방안, 단순한 종전을 위한 순간 발언이 아니라고 그이 외교철학이 바탕이 된 발연임에 유념할 필요가 있다고 한다.

이 책의 목적은 우크라이나 사태를 바라보는 키신저의 태도가 타당한가, 그의 발언의 근원은 어디인가, 그의 학문적 연구가  현시대에 시사하는 점은 무엇인가를 되짚어 보는 것이다

그의 발언이 옮고 그름을 평가하는 것도 이 책의 목적이 아니다보니 이 책을 통해 무엇을 말하고 있는지 그동안 몰랐던 부분도 알것 같다는 생각이 든다.

키신저는 또 중국이 세계 제 2위국으로 부상한 현 시점에서도 함께 중국을 공격할 동맹국을 찾지 말라고 충고, 미국이 해야할 일은 서로 싸울 동맹이 필요한 것이 아니라 서로를 함께 협력할 파트너로 보아야 한다는 것이다

키신저를 통해 현재 우크라이나 사태를 한번 더 깊게 생각할 수 있는 기회인듯하다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다