미래가 보이는 수학 상점 - 간단한 수학으로 이해하는 미래과학 세상
김용관 지음 / 다른 / 2023년 6월

수학을 사면 과학까지 1+1

미래를 읽는 새로운 수학을 주문해보자

저자는 미래를 내다보는 능력과 창의력,사고력을 키우는 가장 좋은 방법이 "수학"에 있다고 생각하며 역사를 보면 과학과 수학을 서로 빚으며 발젼해 왔고 수학은 과학의 언어였고, 과학은 수학의 자양분이었음을 알 수 있다. 그래서 과학을 수학의 언어로 곰곰히 생각해 보고 새로운 과학기술이 어떤 사건을 일으킬지, 그 사건은 수학과 어떻게 영향을 주고받을지 상상해 보고 흥미진진하게 재미를 누려보자

이 책의 이야기는 매스아이디어숍이라는 가상의 상점을 무대로 펼쳐지며 어려운 수학 문제를 맞닥뜨린 손님들에게 전하는 10가지 수학 이야기는 모든 중학교 교과서에 나오는 개념이지만 조금은 독특하며 책에는 양수와음수, 음수의연산,대수문자, 차원의 정의와 식, 좌표계, 2진법과 연산, 0으로 나누기, 확률의 크기,경우의 수,함수의 정의가 등장한다

모두 어렵지않고 익숙한 수학임을 볼 수 있다.

세계 유일한 수학 상점, 수학 아이디어를 판매하고 수학에 막혀, 인생도 막혀 버린 분에게 딱 맞는 수학을 제공하고 있으니 나의 수학 고민을 들고  상점안으로 들어가 보자

우선 상점에 들어가기 전에 이상한 물질 암흑에너지, 보통 물질은 서로 끌어 당기는데 그 물질은 이상하니 물질을 밀어내고 서로 밀어낸다는 것은 서로 멀어지는 것, 공간이 커지는 것과 같고 그게 바로 우주 팽창시키는 힘인 암흑에너지

그런데 보통 물질과는 다른 움직임을 보이는 물질이 등장, 이 물체는 밀면 멀어지는게 아니라 오히려 더 가까워지는 힘의 반대방향으로 움직이는 이상한 물질

보통물질과 이상한 물질을 구별해서 표현해 주는 새로운 수학이 필요한 것이다.

날아다니는 보드

음의 물질과 양의 물질이 서로를 밀어낸다면 재미난 상상이 가능하다

음의 질량을 가진 물을 잘 다룰 수만 있다면,

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"