챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육 - 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략
이두호.챗GPT 지음 / 싸이프레스 / 2023년 6월

미래 자녀 교육에 대한 혁신적인 아이디어와 전략
책 GPT의 도움으로 빠르게 변화하는 세상에서 아이들을 잘 키울 수 있는 확고한 기반을 가져보자. 2016년 3월 알파고에 허무하게 몰락하게 된 기사를 읽어 당황되었는데 2023년 3월, 세간의 화제인 챗GPT를 시작으로 매일같이 나오는 생성형 인공지능 서비스와 신기술의 등장에 인류는 다시 한번 더 충격과 혼란속에 빠져 살고 있다. 챗GPT를 사용해 본 사람들은 인공지능이 일자리를 대체할 것이라는 우려가 현실로 드러났다고 입을 모았고 심지어 기계가 손댈 수 없는 마지막 보루로 여겨지던 예술의 영역마저 생성형 AI가 만들어 낸 창작물 앞에 기대가 흔들리고 말았다. 그래서 앞으로 미래 불안하고 두렵지만 알아야하고 배워야 할 것 같아 읽게 된다.
입버릇처럼 우리아이들에게 너희들 때는 자동차가 하늘을 날아다니고, 하늘 위에 경찰들이 있을 것이며, 지구는 암흑으로 가득찰 것이며 등등 이런 이야기를 해 줄때면 "도대체 무슨 말을 해?" 이런 얼굴로 쳐다보는 모습에서도 계속적으로 말도 안되는 소리를 하였지만 막상 코로나이후로 일어나는 일들은 진짜 상상도 할 수 없을 정도로 미래 세계가 빨리 다가온 것 같다. 하지만 생각은 했지만 행동,실천은 아직 안하고 미래가 훅하니 와버려 너무 당황스러운 현실이다. 챗 GPT가 제안하는 미래자녀교육은 어떻게 하면 될까 고민인 이때 가장 정확히 알아갈 수 있는 부분 인것 같다는 생각이 든다.
에듀테크란 무엇인가? 에 대해 장,단점을 알 수 있다.
기존의 캠퍼스 중심의 학습체제가 장소와 시간과 내용을 초월한 학습자 주도형 체제로 전환될 것을 예고하고 있다.

미래를 여는 일곱가지 열쇠를 통해 미래를 열 수 있는 기회를 잡아보자 현재는 막막하기만 하다 챗GPT라곤 하지만 어떻게 해 나가야할지도 모르겠고 막막하기만 한 이 때 미래를 준비할 기회를 잡고 싶다.
내 아이들이 살아가는 영토가 앞으로 어떻게 변화가 되는지 그들이 이제 눈을 돌리지 않으면 보이지 않는 세상,그렇다보니 미래 자녀교육에 대해 생각할 지금, 이 책으로 도움 받고 싶어진다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"