러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

전공가 다른 길로 입문하게 되면서 처음에는 간단한 노오븐 디저트를 만들다가 점점 케이크를 만들고 싶은 욕심이 생겨 결국 전공을 내려놓고 베이킹에 더욱 매료 되어 3년간 케이크를 만들어 SNS에 기록하다 어느새 홈카페 사진을 좋아해주는 이들이 늘어나 자신감을 얻은 저자는 서울의 카페에서 팝업 카페를 진행하며 자신만의 레시피를 구축해 왔다.

펼치는 순간 나도 이런 케이크 만들어 먹고 싶다는 생각과 만들어 선물도 해주고 싶고 이렇게 만들려면 어떻게 해야할까도 궁금해지고 마음이 벌써 온갖 케이크에 가 있다. 21케이크 모양만 보아도 케이크에 푹 빠지게 되는 것 같다.

케이크의 시트로 사용하는 제누아즈, 가벼운 스펀지 같은 식감이며 카스텔라 맛이 나는데 공정방법에 따라 공립법,별립법 2가지고 간편하게 집에서 레시피를 준비해 있고 바닐라,초코릿,얼그레이 총 3가지 맛 케이크 시트 레시피를 소개한다.

앞에 케이크를 만들기 위한 여러가지 도구들과 재료들이 자세히 나와 있고 이렇게 제누아즈 만드는 방법이 자세히 잘 보여주고 있다. 제누아즈를 구울 때 도구와 휘핑 및 아이싱 과정에서 사용하는 도구와 베이킹할 때 꼭 필요한 기본 도구위주로 설명하는데 이렇게 도구와 재료가 많이 있는지 몰랐는데 도구와 재료를 보니 이렇게 많이 필요한지를 알게 된다.

다양한 케이크 만들기가 잘 기록이 되어져 있고 그동안 만나보지 못한 케이크들이 한가득

이렇게 다양한 케이크를 보면서 한번 만들어보고 싶다는 생각이 들 정도이다.

상큼 달콤한 과일과 부드러운 크림의 만남, 스펀지케이크 사이 크림과 과일을 켜켜이 샌드한 일본식 쇼트케이크를 만들어 보고 여러가지 과일을 활용한 다양한 레시피들이 한가득 소개한다.

이렇게 이쁜 케이크를 만나보질 못했는데 여러가지 파이핑 방법을 구사한 빈티지 케이크 등 21가지 케이크 레시피를 실어져 있어 다양한 맛과 모양을 만들어볼 수 있게 잘 소개하고 있다.

리앤프리를 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다