오피스 체인지 4.0 - 챗GPT 시대, 상위 1% 기업만 알고 있는 오피스 혁명
김한 지음 / 라온북 / 2023년 5월

스마트오피스와 리모트워크 업무 방식은 이미 대세다

생산성 10배 내는 직원을 불러 모으는 혁신적인 사무 환경과 일문화를 지금 바로 구축하라

챗GPT에 대해 주목했던 이유 중 하나는 챗GPT를 개발한 오픈AI가 맺고 있는 "파트너십"때문이다. 챗GPT의 가치를 누구보다 빠르게 알아보고 투자했으며 장기적인 협력 관계를 맺고 있는 대표 기업이 바로 마이크로소프트다.

1989년 (주)디자인그룹아침을 설립해 20여년간 대표 이사로 회사를 이끌어 오면서 시대적 상황에 대한 통찰을 바탕으로 전문 인재 양성과 창의적 디자인 역량 개발을 통해 대한민국 스마트오피스 디자인 수준을 향상시키는데 일조했다.

챗 GPT를 한 번이라도 이용해 본 사람은 이것이 우리 일상에 미칠 영향이 지대할 것이라는 것을 직감적으로 알것이며 사실 체감 못한 한 사람일 수도 있을 것이다. 그래서 더더욱 변화를 가지려 간절함으로 읽게 된다.

사무환경 변화 성공의 키워드 일문화,형평성,소통

두 기업의 주목할 만한 차이점을 표로 정리한 것을 보면서 성공 사례를 따라 하면 기업도 성공할 수 있다고 한다. "사무환경진단 및 솔루션 컨설팅"이라는 이름을 붙여 어떤 공간과 문화의 혁신이 가능한지, 혁신의 기대효과는 무엇인지 그 과정은 어떠한지 구체적인 사례와 함께 살펴볼 수 있다

최근의 사무 환경에 대한 트렌드 여섯가지 분류 각 사무 환경들이 어떤 특징을 가지고 있는지 알아보자 사무환경을 진단하고 솔루션을 도출하는 컨설팅 단계는 뛰어넘어서는 안되는 중요한 과정이다.

상위 1% 기업만 알고 있는 사무환경 진단 및 솔루션 전문 컨설팅을 알아보고 어떻게 전개되어가는지를 전문컨설팅을 배워보자

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다