딸아, 돈 공부 절대 미루지 마라 - 돈과 인생에 대한 가장 현실적인 조언 50
박소연 지음 / 메이븐 / 2023년 5월

미래의 부를 끌어당기는 돈 공부는 따로 있다.

모르면 다장 손해 보는 돈의 심리학부터 주식과 부동산 실전투자법까지

당신이 얼마를 벌든 세상이 어떻게 바뀌든 그에 상관없이 통하는 성공 투자 레슨

저자는 갑자기 일찍 어머니를 여의고 우울한 이십대를 보내면서 받지 못했던 어머니의 빈자리를 느껴 언제나 예고없이 찾아온다는 것을 알기에 딸에게 해 주고 싶은 이야기가 있다면 나중으로 미루지 말고 써 두어야겠다 싶어 감정표현이 서툰 탓에 평소 못 해 준 말들로 글로 써서 전하는 것은 할 수 있을 것 같았다

저자는 딸이  앞으로 사회생활을 시작하고, 일을 배우고, 결혼을 하고, 아이를 낳고, 그렇게 인생의 과정을 밟아 가는데 살아보니 돈이 있다고 해서 반드시 행복한 것은 아니지만 돈이 없으면 행복할 권리조차 주장하기 힘들어지는 경우가 많은것을 부모인 우리는  보았기에 언제든 돈을 모으고 불리는 고민을 멈추어서는 안되고 경제적 자립은 삶의 자립이고 내가 원하는 인생을 살기 위한 주춧돌을 세우는 과정이기 때문이기에 꼭 나의 딸에게도 가르쳐야겠다.

마흔 넘어 후회하고 싶지 않다면, 마흔 넘어 초라해지고 싶지 않다면, 지금부터라도 돈 공부를 해야한다. 내가 원하는 삶을 살기 위해 얼마만큼의 돈이 필요한지, 어떻게 그 돈을 모을 수 있을지, 또 어떻게 그 돈을 현명하게 써야할지 진지하게 생각해봐야한다.

돈공부의 중요함을 절실히 느끼면서 돈의 속성 돈의 흐름을 읽을 수 있는 눈을 가지기 위해 공부해야겠고 아이들에게 가르쳐야겠다.