이나모리 가즈오의 마지막 수업 - 어느 사업이든 성공으로 이끄는 경영 12개조
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 4월

이것만 제대로 지키면 사업은 반드시 잘된다!

이나모리 가즈오가 남긴 경영철학의 집대성이자 마지막 유작 경영리더로서 일생의 깨달음을 담은 [경영 12개조]

경영이 무엇인지를 배우지 못한 사람들에게 경영에서 가장 중요한 사항들을 이해하고 실천하도록 하기 위해 정리한 것이 12개조, 12개의 경영원칙을 준수해 나간다면 회사나 사업은 분명히 잘될 것이다.

세상에 복잡해 보이는 일들도 그것을 움직이는 원리원칙을 정리해보면 실제로는 단순명료하다는 것을 알 수 있다고 한다.
"사업의 목적은 무엇인가"라는 문제에 직면했다

경영과 경영자에 대해 경영의 이념에 대해 알고 회사를 설립하는 것, 경영 이념으로 명확히 내견 사업의 목적과 의의, 그것을 기반으로 경영을 해온 것이 이후 교세라의 발전을 이끌었다고 한다.

일본항공의 재건도 마찬가지, 우선 노력한 것은 미션의 확립

일본항공 간부나 사원들의 의식개혁을 추진하는 과정에서 사원들이 진심으로 회사 재건에 나서도록 하기 위해 일본항공의 재건이 갖는 의의나 대의명분을 명확히 제시하려 했다고 한다. 일본항공이라는 회사의 목적과 위상을 기반으로 미션을 확립해나간 것이다.

경영 12개조 제 1조에서 "공명정대하고 대의면분이 있는 목적,의의를 확립하라"고 하면서 교세라나 KDDI,일본항공에서 "전 사원의 행복을 물심양면으로 추구하는 것"을 첫 미션으로 내걸었고 사원들이 행복하면 좋은 것이라는 점을 강조 누군가는 이에 대해 훌륭하고 공명정대하며, 대의명분이 있는 경영 이념이라고 말하기에는 부족한 것이 아니냐고 생각할지 모르나 사람은 사랑하고, 사원을 사랑하며 모두가 행복해 지길 바라는 것은 어떤 대의명분보다도 훌륭한 대의명분이며 어떤 미션보다도 공명정대한 미션이다

기업을 이끌어 간다는것, 경영한다는 것, 무거울 수 있고 힘이 들 수 있다. 하지만 이나모리 가즈오의 성공을 이끄는 사업 경영 12개조를 통해 내가 생각하는 사업을 위해 도전해 보는 기회를 가져보려 한다.