내 아이를 위한 주의력 수업 - 공부 습관과 생활 태도를 좌우하는 결정적 비밀, 2023 세종도서 교양부문
이임숙.노선미 지음 / 카시오페아 / 2023년 3월

문제는 아이의 주의력

일상에서 공부까지 아이에게 필요한 단 하나의 능력이 주의력

주의력을 키워주면 아이가 이렇게 달라진다고 한다.

4~7세 보다 중요한 시기는 없다고  주의력 전문가인 저자를 통해 주의력 수업을 해보자

부모가 꼭 알아야 할 5가지 주의력에 일단 먼저 관심이 가게 되는데 부모가 잘 몰랐던 내 아이의 주의력을 한번 알아가본다.

이런 부분 또한 그냥 지나칠 수 없다는 것을 알게된다.

어려워서 하기 싫어졌다는 말은 하지 않고 시시해서 안 한다고 자존심 세우는 말로 포장을 할때가 있다 그때 그 포장을 잘 파악해야겠다는 생각이 든다

저학년 때 기다렸지만 고학년이 되어도 나아지지 않는다면 주의집중력 부족이라는 것, 그걸 모른 채 아이가 자라다 보면 결국 자신의 노력하지 않은 모습만 탓하게 된다

충분히 납득되지 않는다면 부모 자신의 어릴 적 기억을 떠올려보자 책 읽고 수학문제를 풀고 영어단어를 외워야할 때가 되면 마음을 다잡으며 열심히 하려고 애썼을 것이다 하지만 잘하고 싶었어도 그다지 잘되지 않았을 것이다 공부 내용에 집중하려해도 좀처럼 집중되지 않던 시간들이 떠오르지 않은가, 아이가 해야 할 과제에 집중하지 못하는 것은 바로 "주의"를 기울이지 못하고 "집중"하지 못하는 문제 때문임을 알게 된다.

아이가 집중을 하기까지 어떻게 해 나가야할지를 생각할 기회를 가져보는데 이렇게 되기까지 처음부터는 쉽지 않을 것이다. 하지만 꾸준히 아이를 기다리면서 부모가 함께 해야한다고 생각하는 한 사람이기에 나이가 어릴 수록 집중력을 키워주는데 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다