돈 버는 사람은 단순하게 생각합니다 - 복잡한 주식을 이기는 단순한 투자 책
한주주(한아름) 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 3월
단숨함의 원칙을 믿고 따르라 복잡할수록 답은 하나다
저자를 보면서 그래도 저자는 빨리 파악을 하고 부모님께 의존하는 삶은 스스로 용납할 수 없었고 폭주하던 생활을 마무리 짓고 자립할 결심을 하는 것까지 좋았으나 무엇부터 시작해야할지 몰라 마치 황야에 내던져 진듯 막막하기만 했다고 한다. 그렇지만 포기하지 않고 가장 먼저 적금통장을 만드는 것 스물아홉살에 빚 3000만원으로 시작 지금은 어느 정도 경제적 편안함을 느끼고 있다고 한다
워런 버핏이 투자와 성공의 제 1원칙은 "돈을 잃지 말라".그보다 더 중요한 원칙이 "멘탈을 잃지 않는 것"이라고 생각한다. 너무나 기본적인 행동지침이지만 많은 투자자가 간과하고 있는 사실이다.
빚에 허덕이던 아마추어 투자자였던 저자를 통해 단순한 투자 원칙 하나로 경제적으로 부족함이 없는 편안한 생활을 이어가는 노련한 투자자가 되었다고 하여 도움 받고 싶다.
나만 사면 떨어진다고 생각했는데 사든 안 사든 관계없이 주가는 상승하고 하락하고 폭등하고 폭락한다. 그게 주식시장의 본질, 아직 주식시장의 본질도 모르고 있는 나자신이 이번 기회에 주식시장의 본질부터 천천히 익혀나간다.
밈주식에서 주의할 점이 잘 나오는데 사실 요즘 온갖 문자로 다양한 주식의 정보라고 장밋빛 판타지를 많이 선사해 주고 있던데 사실 잘 모르니 호기심이 가다가도 멈추게 된다. 장밋빛이 핏빛으로 바뀔 것 같은 기분에 멈춤으로 클릭을 하지 않는다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다