수학 독습법 - 읽기만 해도 이과적 사고가 머리에 심어지는
도미시마 유스케 지음, 유나현 옮김 / 지상사 / 2023년 2월

수학의 조감도를 머릿속에 심다

이상,수학적 사고 설치 완료

이제 수학에 대한 기초적인 이해는 반드시 갖춰야 하는 일반 상식이 되었다. 수학에 대한 이해 없이는 현대 사회를 이해할 수 없다는 것은 이제 누구라도 알고 수학을 마냥 포기할 수만 없다는 것을 알게 된다. 비즈니스에서 요구하는 것은 복잡한 방정식을 푸는 능력이 아니다. 우리에게 필요한 것은 큰 틀의 이해,세상을 이해하는 데 필요한 교양이나 일반상식이란, 어떤 분야에 관한 대략적인 이해를 가리키며, 문학이나 정치학 전공자가 아니어도 유명 작가의 작품이나 역대 대통령의 업적 정도는 아는데 수학도 이러한 일반 상식과 마찬가지로 방정식을 풀거나 수리모델을 만드는 일은 전문가에게 맡기면 그만이다. 그러나 수학의 큰 틀과 사고방식조차 모르는 채로 있으면 시대에 뒤쳐질 수밖에 없다 그러다가 비즈니스에 중요한 기회를 놓칠지도 모른다

수학적=이과적 사고의 핵심을 쓸데없는 것을 버리고 본질에 초점을 맞추는 "씸플 이즈 더 베스트라고 할 수 있다 이러한 발상은 상당히 비즈니스적 어떻게 보면 전략 컨설턴트의 사고법과 비슷해 보이기도 한다

문과적 사고와 이과적 사고는 한 끗 차이

수학의 큰 틀을 이해하기 위해 미리 알아둬야 하는 것이다

수학적 발상은 문과적 발상과 한 끗 차이라는 점, 비즈니스적 발상과 한 끗 차이

대수학=가설을 명확하게 만드는 도구

대수학에서 중요한 개념이 하나 더 있는데 그것은 바로 "함수", 함수란 두 변수 사이의 관계성을 말한다 이 정의만으로는 이해가 안 갈 수도 있으니 구체적인 예를 살펴보게 된다

함수부분에서 제일 힘들어 하고 수포자로 갈 상황이 될 가능이 높기에 이렇게 설명이 잘 되어져 있다보니 읽으면서 수학에 대해 다시 생각할 수 있는 좋은 기회이다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다