내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

알고면 끔찍한 느낌이 싹 사라진다

인간의 편견과 오해로 미운털이 박혔지만 알면 알수록 신기하고 놀라운 바퀴벌레의 생태

와,,,사실 바퀴벌레는 누구나 먼저 혐오감부터 들고 생각도 하기 싫고 말도 꺼내기 싫은 벌레가 아닐까 하는데 알면 알수록 신기하다니 작가 너무 한 것 아닌가 이 걸 책이라고 썼을까 하는 생각으로 그냥 바퀴벌레를 마주치지 않았는데도 그냥 징그럽고 혐오스럽고 끔찍하게 싫다는 표정 밖에 안 들지만 애완용으로 바퀴벌레를 곤충 채집을 좋아하던 어린이가 바퀴벌레 신종을 발견한 과학자가 되기까지의 과정을 일단 읽어보기로 한다

모두가 싫어하는 바퀴벌레를 가장 좋아하는 저자, 바퀴벌레를 싫어하던 저자가 바퀴벌레 연구를 시작하고 ,35년만에 일본산 바퀴벌레 신종을 발표하기까지의 여정이 담겨있다

미움받는 이유를 먼저 알아보자

일단 이유없이 미움받는 것도 있을 것이고 그냥 바퀴벌레는 자체가 생각도 하기 싫고 문제삼기 자체가 석연치 않는 곤충이다.

진짜 모두가 이구동성으로 바퀴벌레는 박멸시켜야 한다고 하지 않는가 그런데 바퀴벌레에 푹 빠졌다니 어휴 징그럽다

이 책을 통해 바퀴벌레에 대해 오해가 풀리길 기대한다

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다