노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월
살자, 미래가 이끄는 대로
목표는 세우는 것이 아니라 "보이는"것이다
인생을 바꾸고 싶은 한 사람이다. 인생을 바꾸기 위해 명확한 목표를 세우고 인생에 있어서 단 하나의 키워드 노잉
노잉은 "알고 있다"라는 뜻이지만 좀 더 범위를 넓혀보면 "미래에 일어날 일에 대한 확신"이라는 의미로 사용된다
지금까지 장래희망이나 목표를 정할 때 현실을 파악하고 오랫동안 고민해서 정하는게 당연하다고 생각해왔다면 이제 그럴 필요가 없다, 자연스럽게 "보이게" 될 테니 노잉을 아는 사람은 자신의 인생을 신뢰하고 안정감을 느낄 뿐만 아니라 미래에 대한 희망도 품게 된다
흔히 꿈과 목표를 갖고 끊임없이 노력하는 삶을 훌륭하다고 생각하는데 스스로 정한 목표를 달성한 사람이야말로 능력있고 칭찬받아 마땅한 사람이라고 치켜세운다. 노력은 반드시 행복으로 이어진다고는 장담할 수 없다
무언가가 떠오르는 감각과 단순한 생각을 구별하기 어려울 수 있는 다양한 일들이 시작된다고 하니 기대가 된다
모처럼 직감이 찾아오거나 번뜩 무언가가 떠오른들 내가 답하지 않으면 미래로부터 메시지는 영영 받을 수 없기 마련
내게 찾아왔던 노잉의 순간들을 한번 생각해 보자
이 면을 통해 노잉의 순간들을 글로 적어보면 어떨까
노잉은 내 마음대로 일으킬 수 없다 그저 내가 하고 싶은 일, 할 수 있는 일들에 최선을 다하며 하루하루를 충실하게 보내자 그것이야말로 언젠가 찾아올 그날을 위한 준비로 인생은 항상 준비하는 시간이다. 언제 어떤 일이 일어나도 당황하지 않도록 우리는 매일 노잉을 맞이하기 위한 준비를 하고 있는 셈이다
이제부터라도 미래에 일어날 일에 대해 불안에 하지 말고 매일 하루하루 최선을 다하고 충실하게 보내면서 준비하는 자세로 살아가고자 한다.