리더라면 프랙티스하라! - 미래를 바꾸는 리더십 훈련
지현석 지음 / 북소울 / 2023년 2월

성과를 내는 뛰어난 리더가 되고 싶은 한 사람이기에 더더욱 간절하여 포기하지 않고 훈련을 받기로 한다

"사람이 진정한 성과"

프랙티스는 성품과 행동을 다루어 성과를 내는 리더십 훈련과정

You never give up,,,절대 포기하지마라

프랙티스는 훈련,연습,실행,책략,습관이라는 다양한 뜻을 갖는다

이 책에서는 주로 훈련과 연습의 의미로 혼용하여 사용했다고 한다.

리더십은 "앎"과 "행동"의 일치성의 핵심으로 이미 해야할 일이 많은 리더는 자신의 앎과 행동을 챙길 여력이 부족하다

리더의 마음은 늘 정조준되어야 하며 어디에? 이러면 바로 "사람"

리더는 사람을 위해 존재한다

그러니 "일이 아닌 사람", 사람에 집중해야 한다. 사람의 생명을 살리는 건 의사만이 하는 것이 아니라 사람에 집중해야 한다

프랙티스의 핵심원리를 알아보며 훌륭한 리더가 되기 위해 내면과 행동을 바라보면서 리더십 훈련을 본격적으로 해보자

구성원은 리더의 관심과 인정을 먹고 자란다고 하니 리더의 중요함을 다시 한번 더 느끼게 된다

사람이 중심인 리더는 질문부터 다르다고 하는데 그동안 일중심이였던 나를 점검할 수 있는 좋은 기회인듯하다

사람의 가치가 어떤 것보다도 앞서야하고 리더는 성과를 내는 사람, 일에서 의미를 찾는 사람 그리고 사람을 돕고 싶은 사람등의 다양한 욕구를 갖는데 결국 사람과의 관계에서 모든 것이 비롯됨을 알고 나는 어떤 리더로 살아가야할까를 생각하게 된다