일류 아빠의 생각 - 삶이 막막할 때 꺼내 읽는 아버지의 인생 편지
손재환 지음 / 라온북 / 2023년 1월

시대가 바뀌어도 이치는 바뀌지 않는다
아버지가 온몸으로 체득한 삶의 지혜를 이제 막 홀로서기에 나선 이들에게 편지로 띄워보내다
나이가 들어감에 인생을 자꾸 돌아보게 되고 후회도 많고 이렇게 안 살았으면 하는데 아이들의 모습을 보면 눈에 보여 한마디라도 하면 잔소리가 된다
지금까지 어떻게 살아왔는지, 앞으로 어떻게 살아갈지 곰곰히 생각해보게 되는 요즘

저자의 인생에서 성공한 인생을 보게 된다
그냥 밥만 먹고살 수 있었으면 했는데 조언을 구할 만한 사람이 주위에 아무도 없었기에 항상 혼자 생각하고,판단하고,행동하면서 차근차근 조금씩 살아온 것 같았던 인생의 크고 작은 결정을 내릴때마다 아버지가 가장 많이 생각이 나 "아버지가 계셨더라면 이런저런 것을 물어보았을텐데"하고 늘 마음 한쪽이 아렸다고 한다. 자신이 받지 못한 아버지의 사랑과 관심을 아이들에게 아낌없이 주려고 했고 인생의 좋은 멘토가 되고자 애썼다.
혼자 몸으로 부딪치며 깨우쳤던 것들, 예를 들면 인생은 어떤 것인지, 어떻게 살아야 하는지, 인간관계의 요령이나 좋은 습관 같은 알아두면 도움이 되는 여러가지것들을 아이들에게 틈틈이 가르쳐 아버지의 존재감을 아이들에게 채워주고자 노력했다고 한다.
333법칙을 내가 먼저 사용한 것 같은데 이렇게 저자와 같은 생각을 가지고 있다니 놀랍다

주제별로 읽고 나면 이렇게 코너로 전체를 이해해 나갈 수 있게 되어져 있어 삶이 막막해질 때 꺼내 읽는 아버지의 인생편지를 읽으면서 앞으로 헤쳐나갈 인생의 위로와 힘이 될 것이다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다