프렌즈 후쿠오카 : 유후인.벳부.키타큐슈 - 최고의 후쿠오카 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2023~2024년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 2월

저번 달 후쿠오카 여행을 준비하다가 예약 다 하고 결재전에 일이 생겨 취소를 한 상태
너무 아쉬웠다
90년대에 후쿠오카를 다녀왔었는데 그후론 일본에 갈 기회가 없었고 많은 분들은 일본을 쉽게 특히 후쿠오카는 쉽게 여행을 다니고 있다는 것을 알고 올해는 정말 가보려 했었다
그동안 책도 본다고 보았지만 자유?, 패키지? 선택을 못하고 있다가 많은 분들이 후쿠오카는 자유라고 많이들 하길래 자유를 다시 도전해볼까 생각으로 책을 펼치고 있다

최신판 23~24 책이라서인지 더 자세히 잘 나왔지만 더더욱 마음에 드는 것 중 하나가
이 지도이다. 다른 책은 지도들이 조각조각 나 있어 감을 잡지 못했었는데 세상에나 후쿠오카와 벳부거리를 보게 된다
벳부도 생각해 보았는데 후쿠오카와 정반대에 있다보니 초보는 교통거리를 잘 알지 못하니 감히 갈 생각을 할 수 없을 것 같고 패키지를 이용한다고 해도 후쿠오카에서 벳부만 가도 도로에서 시간을 다 보내겠다는 생각이 들어 자유로 그냥 후쿠오카여행을 해보려 한다

후쿠오카는 어떤 곳인가? 다양한 볼거리와 다채로운 먹거리, 인근에 매력적인 근교여행지, 먹을 수 있는 요리등을 보게 된다
대도시 소비자 물가지수 식료품 부문 1위, 손꼽히는 대도시임에도 저렴한 물가를 자랑한다
공항과 도심 간 접근성이 아시아 1위, 세계를 기준으로 해도 무려 4위 그만큼 가까이에 있다보니 쉽게 여행지를 선택하는 것 같다.

관광명소중에서 후쿠오카에 여행하면 가보고 싶은 곳이다 케널시티 하카타와 후쿠왘 타워
요즘 관심가지고 보고 있는데 1월에 후쿠오카 여행 예약까지 다 하고 일이 생겨 취소하고 현재 못 간 상태인데 이 책으로 자유여행을 즐겨보려 한다
프렌즈 후쿠오카 맵북이 있어 다시 기회가 되면 자유여행에 도전해 보려 한다.