웹 3.0 참여, 공유, 보상이 가져오는 새로운 미래 - 평범한 일상이 돈이 되는 세상
이임복 지음 / 천그루숲 / 2023년 1월
모두가 함께 만들어 가는 웹 3.0의 세상
블록체인으로 연결된 웹 3.0의 시대, 지금까지의 일과 삶, 노는 방식이 완전히 달라질 것이다.
달라진 세상에 적응이 좀 된 것 같지만 안심하기에는 이르다.
웹3.0의 세상, 또 다른 새로운 미래가 오고 있기 때문이다.
웹 3.0 시대를 준비해야 한다고 이아기를 해 왔다. 웹 3.0은 어느 한 산업만의 변화와 기회가 아니다. 웹 3.0은 이미 모든 산업을 창조적이고 효율적으로 변화시키고 있고, 이 과정에서 수많은 기회와 위협이 생겨나고 있으며 입고 먹고 자고 생활하는 모든 것을 새롭게 만들어 가는 변화인 것이다.
웹 3.0의 3대 키워드는 "참여와 공유" 그리고 "보상", 3가지 키워드를 어떻게 잘 조합하느냐에 따라 기존의 플랫폼 기업들은 자신들의 시장 지배력을 더욱 굳건히 할 수 있고, 작고 빠른 스타트업들은 웹 3,0을 활용해 기존 플랫폼 기업들에 대항하는 무기를 만들수 있다.
이제는 추억이 된 PC통신의 시대
지금은 유선전화가 없는 집이 많지만, 당시에는 전화가 없는 집이 없었다. 휴대폰이 없었던 시대이니 전화가 있어야 통화도 하고, PC통신도 할 수 있었다. 그런데 누군가가 전화선으로 인터넷을 사용하고 있으면 통화 중 상태가 되어 외부에서 걸려온 전화를 받을 수 없었다.
웹 3.0의 시대(읽기,쓰기,소유의시대)핵심인 블록체인 기술이 세상에 알려지기 시작한 건2007년 서브프라임 모기지 사태이후이다
이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다