고교 독서평설 2023.1 독서평설 2023년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 1월

독해력부터 문해력까지 한 권이면 끝인 고교 독서평설

30년역사를 자랑하는 국내 최장수 독서 학습 월간지로 교과서를 발행하는 지학사와 분야별 최강 필진이 만나 이룬 독서교육의 정수가 담겨 있다.

학생과 교사, 학부모로부터 극찬을 받고 짜임새 있는 콘텐츠는 교과와 연계된 시기별 필수 지식과 정보를 제공해 주고 있어 특별히 방학을 이용해 아이가 더 깊고 다양한 정보를 알아가면서 폭넓게 볼 수 있는 것 같다.

현재 제일 관심사가 이 부분인 것을 알 수 있다

아마 모두가 작심삼일 탈출을 하기 위해 얼마나 발부둥치고 있는지, 새해 토끼해를 맞이해 나름 아이도 이번 겨울 방학은,,,하면서 나름 계획도 세우고 그 계획을 이루기 위해 노력하는데 이 작심삼일만이라도 넘길 수 있기를 간절한 마음으로 도움받기 위해 읽고 있다

아이가 오스트레일리아 최악의 연쇄살인범, 뜻밖의 반전,,,이라는 글을 읽고 많은 생각과 서로 이야기를 나누는 기회가 되었다. 사실 이 얼마나 억울한 이야기인가

1999년 2월 27일에 일어난 일, 재심 열린 "자녀 4명 연쇄살인사건"

새로운 과학 지식이 20년 전 판결을 뒤집을까?의 과학뉴스,한 걸음 더를 읽고 이런 일이 정말 다시는 일어나지 않도록 과학적으로 철저하게 조사를 해야한다는 것이다

4명의 아이를 잃은 것도 속상한데 20년 가까이 교도소에 갇혀 지낸 캐슬린

그녀를 누가 다 보상해 주며 세월은 흘렸고 캐슬린은 엄청난 상처를 받았고 누가 어떻게 그녀의 마음을 잡아줄 수 있을까마는 "나는 그저 울기만 할 것이다. 계속 울기만 할 것이다"라고 썼다고 한다

정말 이런 억울한 일이 어디있을까? 다시는 이런 일이 일어나지 않기를 위해 과학적으로 절저히 검사를 해주면 좋겠다.