뇌질환 당장 치료하라
나상혁 지음 / 두침출판사 / 2023년 1월

뇌가 아프면 뇌를 직접 치료해야 하는 것은 아닐까? 일반적으로 많은 사람들은 뇌가 아프면 뇌를 수술해야만 한다고 생각한다. 그럼 이 질문을 뇌를 직접 치료해야하지 않아도 된다는 말인가?하는 의문부터 가지고 뇌에 대해 다시 생각할 수 있는 시간을 가져보려 한다

사실 오늘 그동안의 추위보다 너무 달랐다 순간 머리가 아파왔는데 뇌질환책이 생각이 번쩍 났었다. 그래서 일단 이 책부터 정확히 읽어봐야겠다는 생각이 우선 들어 이렇게 책을 읽기 시작한다.

뇌 자극술에 눈길이 끌리면서 한의학적인 치료 방법과 매우 유사하였기에 "두침"과 "전기침"을 교묘하게 변형하고 응용한 모습으로 비춰졌기에 흥미와 긴장감이 뒤섞인 감정으로 살펴보기 시작했다고 한다.

이 책의 전반부는 일반인,후반부는 전공자를 위한 파트로 나눠있어 손쉬운 비유를 틀어 쉽게 개념을 잡고, 뇌를 이해할 수 있도록 구성,후반부는 의료게가 여러 방면으로 노력해 나가는 모습을 살펴보게 된다

뇌속을 들여다보면 우리가 살고 있는 일상 세계와 무척이나 흡사하다는 점을 발견하게 되며 인간이 혼자서 살 수 없고 관계를 맺고 살아가듯이 뇌의 신경세포 역시 시냅스라는 상호관계를 통해 삶을 영위해 나간다.

뇌를 치료하라

이명? ,,,이명도 뇌를 치료하라

그동안 이명이라고 하면 이비인후과에 가 귀검사하고 했는데 뇌를 치료해야한다는 것을 알고 이명은 귀를 치료하는 것이 아니라 뇌를 치료해야 낫는다고 한다.

새로운 국가경쟁력이라고 할 수 있는 뇌질환 치료법 개발을 두고 국가적인 경쟁은 시작되었다. 다른 국가에서도 선진국에 뒤질세라 국가 규모의 뇌과학 연구가 활발해졌고 뇌과학 프로젝트가 잇따라 생겨나고 있다