잠시만 끊어보자고요
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / FIKA(피카) / 2022년 12월
이 책을 보는 순간 "그래 잠시만이라도 끊어볼까?"란 마음을 읽게 되었다
현대인들을 괴롭히는 중독들이 얼마나 많은지는 모두가 안다. 하지만 알고는 있지만 끊어지지가 않아서 힘들어 계속 그 굴레에서 벗어나지 못하고 헤매고 있다는 것을 알게 된다. 책제목처럼 잠시만 끊어보자
이 책의 진짜 목적은 소중한 것과 이어지기를 시작해 보자
온종일 누군가와의 연결과 무차별적으로 밀려 들어오는 정보로 마음이 피폐해지는 와중에도 우리는 스마트폰 화면에서 잠시도 눈을 떼지 못하고 있다. 최근에야 비로소 스마트폰 중독의 위험성을 경고하는 목소리가 높아지고 있지만 괴로워하는 사람들의 절박한 고민과 잠재적 고통에 비하면 아직 턱없이 부족한 수준이다
스마트폰은 21세기의 인프라이자 영향력 있는 무기이며 꿈을 현실로 만드는 도구임과 동시에 당신과 사람, 그리고 사회를 연결하는 파트너이기도 하다. 하지만 우리를 병들게 하고 괴롭히는 것 역시 스마트폰이다 "스마트폰중독"과 "SNS피로 증후군"이 대표적인 예라 할 수 있다. SNS를 끊고 자유를 얻고 자유롭고 여유로운 생활을 즐길 수 있기를 바란다.
이 모습이 나의 모습이 아닐까 하는 생각이 든다.
언제 어디서나 누군가와 이어져 있는 느낌이 늘 즐겁지는 않다
인터넷 없이 지낸지 사흘이 지나고 일주일이 지나자 이상한 환경에 완벽히 적응했다고 한다.
딱 한 걸음만 떼어도 스마트폰 속에는 없는 "진짜 세계"가 펼쳐진다.