말 잘하는 아이, 글 잘 쓰는 아이 - 초등학생 학부모를 위한
백승권 지음 / 북루덴스 / 2022년 10월

내 아이에게 줄 단 하나의 인생 마스터키

말하기, 글쓰기, 읽기능력을 키워줄 구체적인 설명과 실전연습

"글쓰기가 사고력을 개발하는데 전부다"

읽기, 말하기,쓰기의 중요성은 새삼 언급할 필요가 없슴을 누구나 아는 사실이다.

읽기는 지식과 정보를 획득하고 이해하는 리터러시 능력과 직결되며 말하기, 쓰기는 지식,정보,생각,느낌을 나눠 다른 사람의 마음을 움직이는 커뮤니케이션의 핵심요소라고 할 수 있다.

지식정보화 사회인 요즘 디지털 리터러시는 시민권이나 마찬가지고 리터리시와 커뮤니케이션에 능숙한 사람이 좋은 기회를 더 많이 얻고 주도적 삶을 살아갈 가능성이 크다

부모는 아이들이 어릴때부터 이런 자질을 키워나가길 간절히 바랄 것이기에 부모는 아이의 스마트폰이 읽기,말하기,쓰기의 가장 큰 방해물이란 사실을 알아야한다.

왜 우리는 말하기, 글쓰기에 주목하는가?를 알아간다

대기업 연구원들을 대상으로 글쓰기 워크숍을 한 적이 있다고 한다 연구원들이 왜 글쓰기 강의를 듣냐고 질문을 하지만 자신의 연구 분야를 대중에게 쉽게 설명할 수 있어야 제대로 된 연구를 할 수 있고 그래야 좋은 제품도 개발할 수 있다는 것이다

전직 대통령 또한 "정치는 곧 말과 글"이라고 정의하며 "제대로 된 리더라면 자신의 생각을 말과 글로 정리할 줄 알아야 한다"는 것에 한 표

나자신 또한 머리에 너무 많은 정보와 말들이 있는데 막상 글로 정리를 하려고 하면 정리가 되지 않고 나의 머리와 생각과 글이 따로 움직이고 있다는 것을 알기에 글 잘 쓰기를 위해 어떻게 해야할지 이 책으로 도움 받고자 한다.

책자람의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다